Зарплату полицейских удвоят

Министерство внутренних дел Латвии планирует в течение трех лет всем своим работникам удвоить зарплату. Как считают в МВД, это позволит прекратить отток кадров, привлечет новые силы, повысит престиж службы в полиции и погранохране.


В январе-мае этого года из структурных подразделений МВД, главным образом из госполиции, уволились 450 человек, большинство из которых проработали в системе 5- 10 лет. То есть это были еще молодые, но уже опытные сотрудники.

- Это большая проблема, – сказал журналистам министр внутренних дел Эрик Екабсонс, – которая в самое ближайшее время может привести к кризису в системе внутренних дел и во всей стране.

О ситуации с кадрами, в которой прежде всего повинны низкие зарплаты, министр собирается доложить правительству и просить выделить дополнительные деньги на повышение жалованья сотрудникам МВД. Всего может потребоваться 129,8 млн. латов.

Но поскольку с деньгами в стране всегда напряженка, министр для начала собирается просить в будущем году увеличить финансирование на 18,4 миллиона латов. Это позволит в среднем поднять зарплату на 50 латов. В 2007году он хотел бы, чтобы ведомству дали дополнительно уже 44,4 млн. латов, что даст возможность повысить зарплату в среднем на 66латов, и в 2008 году – 60 млн. латов для увеличения жалованья еще на 70 латов.

Таким образом, реализация предлагаемой программы «трех шагов» позволила бы в течение трех лет поднять зарплату работников служб системы внутренних дел в среднем на 180 латов после уплаты налогов.

- Цифры довольно большие, но если мы на это не пойдем, если этого не произойдет (а это только самый минимум), то могу гарантировать, что наступит кризис государственной безопасности и в связи с этим, возможно, даже государственный кризис, – убежден Екабсонс.

28.06.2005, 08:57

chas-daily.com


Написать комментарий