Аугуст Бригманис: «Коалиция может пасть из-за денег!»

По просьбе «Часа» итоги прошедшей сессии парламента и минувшего политического года подводит председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис.


Проблемы остались


- Как вы можете оценить работу парламента в этом году?

- Все хорошо, что хорошо кончается. Внутри коалиции были споры по вопросам, связанным, например, с законом о приватизации. Но в итоге мы приняли закон, в котором обо- значены все пункты, определили, какие объекты можно приватизировать, а какие – нельзя. Думаю, этот закон полезен для страны.

Очень важно, что нам удалось продвинуть закон о радио и телевидении – его старые нормы нужно пересмотреть, ведь новое время требует новых решений.

Но некоторые дела мы не доделали. После вступления в ЕС подскочили цены на топливо, продовольствие, а пенсии и пособия остались на прежнем уровне. Эти вопросы нужно решать.

Думаю, что мы погорячились, приняв одностороннюю декларацию к договору о границе.

- На ваш взгляд, сможет ли нынешняя коалиция продержаться до конца полномочий Сейма?

- Думаю, что да. Если только «Новое время» не захочет добровольно уйти в оппозицию. Это заманчиво, поскольку дает возможность критиковать своих политических оппонентов и зарабатывать очки перед следующими выборами.

- Насколько вероятно, что «Новое время» примет такое решение?

- Трудно сказать. Для начала «временщикам» нужно будет найти весомый повод, чтобы выйти из коалиции, иначе народ их не поймет. Пока такого повода я не вижу.

Хватит тосковать по прошлому


- Повлиял ли провал с подписанием договора о границе с Россией на стабильность правящей коалиции, ведь у партнеров были разные мнения по этому вопросу?

- Не думаю, что эта история внесла разлад в коалицию. Если это правительство и падет, то произойдет это, грубо говоря, из-за денег. Могилой может стать принятие бюджета, если некоторые партии попытаются использовать эту процедуру в популистских целях.

Вопрос же о границе вряд ли способен разрушить коалицию. Конечно, партии, придерживающиеся крайне правых взглядов, с его помощью играют на чувствах избирателей. Можно долго говорить о том, что мы не отдадим Абрене, – мы тоже считаем, что эта территория когда-то принадлежала Латвии, – но есть реальная ситуация. Нельзя все время лишь только тосковать по прошлому. Кроме того, в Абрене живут люди, которые привыкли к другой стране, другим экономическим отношениям.

Для нас главное, чтобы экономика развивалась, а отношения с соседями были хорошими. Я думаю, очень важно смотреть вперед, а не копаться в прошлом.

- После того как Франция и Голландия провалили референдумы по конституции ЕС, эксперты заговорили о кризисе Евросоюза. Может быть, нам вообще не стоило в него вступать?

- Есть разные мнения. Но пока мы получаем от ЕС больше, чем даем ему. В Латвии многие смогли получить из европейских фондов большие суммы на реализацию своих проектов. Ратифицировав евроконституцию, мы показали, что хотим жить в Европе.

Сатверсме вне опасности


- Противники евроконституции утверждают, что она задвинет Сатверсме на второй план…

- Вряд ли. Возьмем тот же вопрос о пограничном договоре с Россией. Когда дело зашло в тупик, политики сразу вспомнили о Сатверсме. Она всегда будет для нас самым важным документом, к которому мы возвращаемся в самые трудные моменты.

- В Латвии растет межэтническое напряжение. Как вы думаете, почему?

- Я много езжу по стране и не могу сказать, что межэтническое напряжение растет. Да, ссоры случаются. Но они были всегда. Нельзя сказать, что в этом виновата национальность. В Латвии испокон века жили люди разных национальностей. Я недавно был на выпускном в латышской школе, так примерно у половины ребят русские фамилии.

В возникновении межэтнических разногласий большая вина, по-моему, лежит на политиках. C одной стороны Добелис с его правыми национальными взглядами, с другой – Плинер и его риторика. Эти политики помогают друг другу. Мы в этих разговорах не участвуем. Наш Союз зеленых и крестьян является центристской партией, возможно, чуть-чуть смещенной вправо. Я думаю, что будущее именно за центристскими силами. Главное ведь, чтобы людям жилось хорошо… вне зависимости от национальности.

28.06.2005, 08:57

chas-daily.com


Написать комментарий