Премьер Ирака: порядок можно установить за два года

Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари выразил уверенность в том, что порядок в стране будет установлен в течение двух лет.

Джаафари сделал это заявление в ходе совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Тони Блэром.

Со своей стороны Тони Блэр заявил, что победа над терроризмом в Ираке будет означать победу над терроризмом по всему миру.

Заявления Джаафари контрастируют со словами министра обороны США Дональда Рамсфелда, который заявил, что для подавления повстанческого движения в Ираке может потребоваться 12 лет.

Между тем во вторник президент США Джордж Буш выступит с речью, приуроченной к первой годовщине с момента передачи власти в Ираке от международной коалиции в руки самих иракцев.

С апреля, когда в Ираке начало функционировать новое правительство, убито уже более тысячи человек, в основном иракцы.

Сопротивление

“Я думаю, что двух лет будет более чем достаточно для установления порядка в стране”, – сказал журналистам Джаафари.

Иракский премьер подчеркнул, что прогресс в Ираке будет зависеть и от других факторов, включая укрепление иракских сил безопасности и предотвращение проникновения боевиков из соседних стран.

Однако Джаафари не пояснил, будет ли за два года полностью сломлено сопротивление со стороны боевиков.

Обозреватели указывают на то, что Джаафари занимает намного более оптимистическую позицию в отношении будущего своей страны, нежели шеф Пентагона.

“Подрывная деятельность может продолжаться пять, шесть, восемь, 10, 12 лет”, – сказал в интервью “Фокс ньюз” Рамсфелд.

“Коалиционные войска, иностранные войска не будут заниматься боевиками. Мы создадим обстановку, в которой победу над боевиками одержат иракский народ и иракские силы безопасности”, – отметил он.

Ранее он заявил, что американские власти в Ираке осуществляют контакты с лидерами боевиков. Он сказал, что такие встречи “происходят постоянно”, добавив, что часто инициатива подобных встреч исходит от иракского правительства.

Однако в понедельник с несколько иным заявлением выступил командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси. Он сказал, что “называть такие встречи переговорами с боевиками о прекращении сопротивления [преждевременно], мы еще не находимся на этой стадии”.

Год спустя

Последние опросы общественного мнения в США указывают на то, что поддержка присутствия американских военных в Ираке падает.

Наш вашингтонский корреспондент указывает на то, что американские официальные лица и их союзники упирают на важность происходящих в Ираке политических процессов.

С момента передачи власти в Ираке прошли выборы и было создано демократическое правительство. Сохраняется надежда на то, что к середине августа будет согласован проект новой конституции.

Проблема в том, что идущий в Ираке политический процесс не привел к прекращению повстанческого движения. Наоборот, действия боевиков активизируются.

Повстанцы совершенствуют свою тактику. Они, в частности, используют новые приборы дистанционного управления для осуществления взрывов на дорогах. Несмотря на миллиарды, потраченные на восстановление Ирака, там по-прежнему не хватает нефти, электричества и воды.

Многие иракцы добровольно идут служить в силы безопасности, однако они не в состоянии самостоятельно справиться с повстанцами.

28.06.2005, 08:55

news.bbc.co.uk


Написать комментарий