И один в поле воин

В опубликованном новом рейтинге Международной федерации легкой атлетики ( IAAF ) латвийский легкоатлет Станислав Олияр (на снимке) - единственный представитель Латвии в общей первой сотне мужского рейтинга. Он занимает 23-е место.


Мало того что Олияр один представляет Латвию в общей первой сотне, так он имеет лучший показатель среди латвийских легкоатлетов в индивидуальных дисциплинах. В конкуренции бегунов на 110 метров с барьерами Станислав занимает высокое четвертое место.

Больше всего представителей Латвии – пять – в рейтинге IAAF среди копьеметателей, а лучшими из них являются Эрик Рагс и Вадим Василевский, занимающие шестое и восьмое места соответственно. В рейтинге ходоков 17-е место занимает Айгар Фадеев, а среди бегунов на 800 метров 33-е место – у Дмитрия Милькевича. Последний, напомню, совсем недавно выиграл очень сильный по уровню студенческий чемпионат США, где показал лучшее в сезоне время в Европе.

Среди латвийских легкоатлеток ни одна не входит в первые десятки лучших в своих дисциплинах, но и у наших есть высокие места в рейтинге. Бегунья на длинные дистанции Елена Прокопчук занимает в своей дисциплине 11-е место, а прыгунья в длину Инета Радевича – 13-е.

Лучшим по рейтингу легкоатлетом мира сегодня является новоиспеченный рекордсмен в беге на 100 метров Асафа Пауэлл из Ямайки – на его счету 1433 очка. За ним следуют бегун из Катара Саиф Саид Сахин – 1432 очка и швед Кристиан Улсон (1412 очков) – тройной прыжок. У женщин вне конкуренции прыгунья с шестом, рекордсменка мира в этой дисциплине Елена Исинбаева из России, следом за ней в табели о рангах расположились семиборка из Швеции Каролина Клюфт и еще одна россиянка, на сей раз прыгунья в длину Татьяна Лебедева.

Тем временем несколько латвийских легкоатлетов выходили на старты различных международных соревнований. Показав лучший для себя результат в сезоне (80,53 метра), копьеметатель Волдемар Лусис занял первое место на соревнованиях в Уэльсе. Там же, метнув копье на 70 метров 9 сантиметров, Янис Лиепа занял пятое место.

В российской Туле проходят юношеские соревнования для стран СНГ и Балтии, и юниор Денис Машканцев побил на них юниорский рекорд Латвии в прыжках в длину: Денис прыгнул на 7метров 80 сантиметров, что на четыре сантиметра дальше, чем результат Андриса Лаускиса, показанный аж в 1978 году. Латвийская бегунья Елена Штин там же стала лучшей в забеге на 1500 метров.

28.06.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий