«Олимп-XXL» – сильнейший среди любительских команд

На только что завершившемся XV спортивном еврофестивале во французском городе Клермон-Ферране любительская футбольная команда «Олимп-XXL» заняла первое место в турнире футболистов старше 35 лет.


Раз в два года в одном из европейских городов проводится Спортивный еврофестиваль, или, как его называют неофициально, Рабочая Олимпиада, так как участвуют в этом празднике спортсмены-трудящиеся в самых различных видах спорта. Команда Латвии отправилась на игры в седьмой раз весьма солидной делегацией – 262 латвийца вышли на старты в 11 видах спорта – от экзотического бриджа до традиционных волейбола, баскетбола, футбола.

В футбольных турнирах этого фестиваля были представлены три коллектива: «Олимп-XXL» («7 на 7» в возрасте свыше 35 лет), Lattelekom («7 на 7» в возрасте до 35 лет) и Lignums («11 на 11»). Причем если в составе последних выступало несколько футболистов из любительской команды Floimpeks/Melna Roze, то состав многократных чемпионов турниров Любительской футбольной лиги Латвии на призы газеты «Час» команды «Олимп-XXL» был тем же самым, что играет в этом году на ветеранском турнире Кубок NEOVO .

Для «олимпийцев» нынешний турнир на Рабочей Олимпиаде – третий в их истории. Четыре года назад в Риге они выиграли турнир «11 на 11», в 2003 году в австрийском Зальцбурге «Олимп-XXL» занял почетное для гостей второе место. В этот раз во Франции команда «Олимп-XXL» сыграла выше всяких похвал и стала лучшей любительской командой Европы в своей возрастной группе. Причем оспаривали это звание любители-ветераны в конкуренции 21 любительской команды из 11 стран. На групповом этапе «Олимп-XXL» разгромил шесть любительских коллективов из таких футбольных стран, как Германия, Хорватия, Дания, Франция, Норвегия и Австрия, с общим счетом 31:1. В полуфинале латвийцев ждала встреча с испанской командой ветеранов такого известного клуба, как «Атлетико» из Бильбао, и «Олимп-XXL» выиграл матч с крупным счетом – 3:0. И только в финале против австрийского ветеранского клуба футболистам «Олимпа-XXL» пришлось приложить все усилия, чтобы выиграть и финал – 2:1, и весь турнир.

Конечно, без поддержки настоящих любителей футбола было бы трудно создать столь боеспособный коллектив, достойно представлявший Латвию на этом европейском спортивном празднике. Таковыми, без сомнения, можно назвать инженерно-строительную компанию «Олимп» во главе с Ильей Басиным и Олегом Туровчиком и официального спонсора команды, компанию производителя мониторов NEOVO . Всего четыре дня продолжался этот настоящий праздник спорта для тысяч его участников и гостей. На нем было место не только спортивным мероприятиям, но и концертам, дискотекам, тусовкам, салютам.

И пришла пора разъезжаться по своим странам. А команда «Олимп-XXL» будет готовиться к следующей Рабочей Олимпиаде (она пройдет в 2007 году в Дании), где ей предстоит защищать свой титул.

28.06.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий