Ветераны ветеранам рознь

Надежда Петрова впервые вышла в четвертьфинал Уимблдона.


В женском турнире Уимблдона на удивление много возрастных теннисисток


На второй неделе Уимблдонского турнира начались матчи 16 сильнейших в каждом из одиночных турниров. Некоторые из них отличаются упорнейшей борьбой, другие завершаются уверенными победами более сильных теннисистов.

Первыми на корты Уимблдона вчера вышли теннисисты-мужчины, и в трех их матчах борьбы практически не было. Причем победы в них одержали теннисисты из стран, относящихся к грунтовым державам, – Испании и Аргентины.

Особенно удивляет легкая победа испанца Фелициано Лопеса (того самого, который выбил из борьбы Марата Сафина) над прошлогодним полуфиналистом Уимблдона Марио Анчичем из Хорватии – 6:4, 6:4, 6:2. Финалист 2002 года аргентинец Давид Налбандян во втором матче подряд выбил из борьбы будущую звезду тенниса: кругом ранее его жертвой стал 18-летний шотландец Эндрю Мюррей, сейчас 19-летний француз Ришар Гаске – 6:4, 7:6 (7:3), 6:0. Кстати, именно Мюррея, Гаске и новоиспеченного чемпиона «Ролан Гарроса» испанца Рафаэля Надаля называют главными претендентами на титул первой ракетки мира в ближайшем будущем. Еще два результата мужских матчей 1/8 финала: Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Тэйлор Дент (США) – 6:4, 6:4, 6:7 (7:9), 6:3; Томас Йоханссон (Швеция) – Максим Мирный (Белоруссия) – 6:4, 7:5, 6:4. Два представителя России в мужской сетке – Михаил Южный и Дмитрий Турсунов играли вчера вечером с чилийцем Фернандо Гонсалесом и французом Себастьяном Грожаном соответственно.

У женщин 1/8 финала Уимблдона оказались на редкость возрастными – сразу шесть теннисисток (Дэвенпорт, Пирс, Лиховцева, Малеева, Крэйбас, Пешке) относятся к «тем, кому под тридцать». Для кого-то возраст стал помехой для выхода в четвертьфинал, для кого-то – нет. Так, неожиданная финалистка недавнего «Ролан Гарроса» 30-летняя француженка Мэри Пирс легко разобралась с итальянкой Флавио Пеннеттой – 6:3, 6:1, и впервые с 1996 года вышла в четвертьфинал Уимблдона. Ее ровеснице Джилл Крэйбас не оставила шансов Венера Уильямс, жестоко отомстившая за поражение младшей сестры Серены в предыдущем раунде – 6:0, 6:2.

И, наконец, Елена Лиховцева, которой 30 лет также исполнится в этом году, не смогла оказать сопротивления одной из претенденток на титул еще одной француженке – Амели Моресмо – 4:6, 0:6. Третьей француженке – Натали Деши – путь в четвертьфинал преградила не кто иной, как чемпионка Уимблдона Мария Шарапова, до сегодняшнего дня отдававшая соперницам в среднем по четыре гейма за матч: легко победила она и сейчас – 6:4, 6:2.

Соперницей Марии по четвертьфиналу будет другая россиянка – Надежда Петрова, так что одно место России в полуфинале Уимблдона гарантировано. Надежда, отыграв два матч-бола во втором сете, одержала тяжелейшую победу еще над одной теннисисткой-ветераном Кветой Пешке из Чехии 6:7 (5:7), 7:6 (9:7), 6:3.

Обычно очное противостояние россиянок отличается упорством, независимо от их положения в табели о рангах. Лишнее тому подтверждение – матч 1/8 финала между финалистками «Ролан Гарроса – 2004» Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой: только первый сет оказался безоговорочно за Еленой, также имевшей во втором сете два матч-бола. И как и Пешке, она не использовала их и в итоге проиграла – - 6:1, 6:7 (9:11), 5:7. Четвертой россиянкой в четвертьфинале может стать Светлана Кузнецова в случае ее вчерашней победы над 30-летней болгаркой Магдаленой Малеевой.

28.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий