Путин приглашает инвесторов

В воскресенье Владимир Путин продолжил встречи с ведущими представителями мирового бизнеса. На этот раз в гостях у российского президента побывали представители Siemens, E.ON - Ruhrgas, Thyssen Group, SMS Demag , а также панъевропейского авиационного концерна EADS .


рандеву

Путин заверил флагманы промышленности Германии в том, что Россия благосклонно относится к иностранным инвесторам. Он пообещал улучшить инвестиционный климат в стране, а также укрепить гарантии прав собственников.

«Мы готовим сейчас дополнительные, весьма существенные, на мой взгляд, шаги по продвижению институциональных реформ, созданию более комфортных условий для предпринимательской деятельности, включая дальнейшую дебюрократизацию экономической жизни, совершенствование антимонопольной политики, укрепление гарантий прав собственников», – заявил вчера Путин.

Главная цель подобных встреч (а накануне Владимир Путин встречался и с представителями деловых кругов США), как считают аналитики – поддержать инвестиционный имидж России, пошатнувшийся после «дела ЮКОСа», и показать зарубежным партнерам, что им в России бояться нечего.

В начале своего выступления Путин отметил, что в последнее время экономики России и Германии характеризуются все большим взаимопроникновением. «Я имею в виду беспрецедентный проект Газпрома и BASF о строительстве Североевропейского газопровода и об обмене активами», – сказал глава государства. Однако, по мнению президента России, есть и недоработки. В частности, Путин выразил надежду на положительный результат в переговорах о создании автосборочных производств на территории России с участием немецких компаний. «Очень печально, что наши коллеги опаздывают, нельзя каждую запятую для себя оговаривать годами, – пояснил президент. – Мы понимаем немецкую основательность, но она не должна мешать двигаться вперед».

В целом же президент России считает, что Россия и Германия должны сосредоточиться на работе в области высоких технологий. Кроме того, по его мнению, хорошие перспективы для сотрудничества существуют в области металлургии, химии и легкой промышленности, а также в авиакосмической сфере.

И американские, и немецкие бизнесмены встречей остались довольны. Как сообщил в интервью агентству Интерфакс председатель правления Citigroup Сэнфорд Уэйлл, «теперь западные инвесторы спокойны, потому что выяснили для себя правила игры на российском рынке».

28.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий