Россия расторгает договор с Эстонией 4

Вчера МИД России вручил послу Эстонии в РФ ноту, в которой извещает о намерении инициировать соответствующие процедуры с целью снять с России в соответствии с международным правом обязательства, взятые при подписании 18 мая пограничных договоров с Эстонией. Об этом прессе сообщил дипломатический источник в Москве.


Самодеятельные эстонские добавки к Договору о границе МИД России посчитал оскорбительными


Причиной этого явилось включение парламентом Эстонии при ратификации пограничных договоров неприемлемых положений. В результате, как заявил источник в МИДе, проблема международно-правового оформления территориального разграничения между РФ и Эстонией остается открытой, потребуются новые переговоры.

Договоры между РФ и Эстонией о границе и разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве 18 мая. В МИД России считают, что при их подготовке российская сторона действовала добросовестно и конструктивно: Москва, в частности, отозвала первоначальное предложение о подписании одновременно с договорами политической декларации об основах двусторонних отношений, пойдя навстречу просьбам эстонской стороны в том, чтобы подписание не увязывалось с какими-либо другими документами или актами политического характера, сообщает Интерфакс.

При этом, кстати, российские дипломаты приняли к сведению неоднократные заверения эстонской стороны о том, что и она не будет увязывать договоры с какими-либо политическими и прочими не относящимися к делу вопросами и что официальный Таллин не предпримет каких-либо шагов, которые могли бы сорвать процесс подписания и ратификации договоров.

Так что же было подписано 18 мая в Москве и что было изменено 20 июня в Таллине? Согласно документам, подписанным в Москве, Россия и Эстония закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании – по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой «на условиях адекватной территориальной компенсации». Стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийрисаар. Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 460,6 километра, из них сухопутная граница – 138 километров.

Однако после торжественного подписания уже 20 июня в ходе ратификации парламентом Эстонии приграничных договоров в преамбулу законопроекта было включено положение о правовой преемственности Эстонской Республики, созданной в 1918 году. В ней говорится также, что Тартуский мирный договор с Советской Россией от 1920 года сохраняет свою действенность, несмотря на изменение содержавшегося в нем положения о государственной границе.

Эстонские депутаты добавили также в преамбулу законопроекта положения об оккупации и аннексии Советским Союзом Эстонии в 1940- 1991 годах, выдвинутого оппозиционными партиями Союз Отечества и «Республика».

В преамбулу также включена хитрая ссылка на декларацию парламента от 7 октября 1992 года «О восстановлении конституционного порядка». Вроде все прилично, но в упомянутой декларации говорится, что Эстония в 1940 году «стала жертвой агрессии со стороны Советского Союза, ее незаконно инкорпорировали в состав Советского Союза». В этой декларации также выражается благодарность государствам, которые «последовательно признавали Эстонию де-юре в тяжелые для нас десятилетия оккупации».

Естественно, что в ответ на это МИД России заявил, что не считает возможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента.

Позиция российской стороны вызвала искреннее удивление у эстонского МИДа. «Я не вижу для этого (аннулирования договора. – Ред .) никаких оснований. Парламент ратифицировал пограничные договоры и признал эстонско-российскую границу в таком виде, как она прописана в договорах, подписанных 18 мая в Москве», – заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт в интервью газете «Постимеэс».

Министр считает лишенными оснований утверждения о том, что в новом виде договор позволяет Таллину потребовать от России возместить ущерб за годы «оккупации». «Решение о ратификации пограничных договоров не означает автоматически предъявления требований о возмещении ущерба», – сказал Паэт. И опять хитрит: если никто ничего не выдвигает сегодня, то где гарантия, что требования о компенсации и территориальные претензии к России не возникнут уже после следующих выборов?

После подписания российско-эстонского договора я написал, что наши эстонские соседи оказались прагматичнее своих латвийских коллег. Признаюсь, что был не прав: эстонцы уподобились Латвии, тем самым перекрыв себе возможность подписать с Россией что-либо приемлемое. А заодно осложнив отношения с ЕС – ведь именно в Брюсселе с нетерпением ждут окончательной упорядоченности восточной границы содружества…

28.06.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Эти тормоза совсем уже о....уели.Надо устраивать экскурсии по эстонии на танках т-80 :0)

Дело-то не в эстонцах, а в НАШИХ правителях, которые довели страну до того, что мы стали бояться претензий каких-то латвий или эстоний. Они думают очем угодно - только не об интересах России и русского народа - прощают долги Ираку (находящемуся под американцами), бесплатно продают газ в Грузию, Молдавию и Украину и т.д. До тех пор, пока наша власть больше заботится о том - что скажет ПАСЕ и США - всякие эстонии будут тявкать на Россию.

Радует, что Россия наконец таки приняла адекватное эстонцам решение!!!

Хотелось бы, чтобы подобные прогматичные шаги принимались и далее в отношении зарвавшихся соседей, таких как Украина, Молдавия, Грузия и им подобные.

Ведь, все прекрасно понимают, что достаточно перейти с Грузией в расчетах за энергоносители на мировые цены, как пыл "гордого" и "независимого" кавказца Михо сразу же остынет.

России надо брать пример с американцев в их напоре в отстаивании национальных интересов!

Согласна с тем, что бывшая ранее "дружественная" Эстония не права. Откуда эта злоба и ненависть к нам? И почему Россия так мягкотело относится к тем, кто неуважительно относится к ней? Где твердая рука власти и почему правительство с нелюбовью относится к собственному народу, а не сконцентрируется на непосредственных врагах???

Думаю, что ситуация стабилизируется, но не полностью. Дружбы ждать не приходится.

Написать комментарий