Grindeks угадывает цену

Литовский Sanitas хочет перебежать дорогу латвийскому производителю

Крупнейшая в Литве компания по производству лекарств Sanitas ведет переговоры о приобретении 47,83% акций одного из крупнейших предприятий польской фармацевтической промышленности Jelfa. Это же предприятие хочет купить и латвийский Grindeks.



“Мы не можем прогнозировать, когда завершатся переговоры”, — сказал гендиректор Sanitas Саулюс Юргяленас. Он не раскрыл, какую сумму за приобретаемый пакет акций Sanitas готов заплатить. Однако отметил, что это приобретение позволило бы литовцам стать одними из лидеров в регионе Восточной Европы. Кроме того, Sanitas приобретает словенскую фармацевтическую компанию Hoechst-Biotika — для частичного финансирования этой сделки литовская компания собирается привлечь с помощью новой эмиссии акций 20,447 млн. LTL (6 млн. EUR).
Интриги честолюбивым планам литовцев добавляет тот факт, что еще в апреле флагман латвийской фармацевтики Grindeks объявил о желании приобрести этот же пакет и подал заявку в Польское агентство промышленного развития. Решение претендовать на покупку части акций предприятия из города Еленя Гура принято в соответствии со стратегическими планами Grindeks — расширения концерна и его деятельности в странах Балтии и Европы. То есть Grindeks тоже хочет стать одним из лидеров в регионе Восточной Европы. Как сообщил Телеграфу один из крупнейших акционеров латвийского производителя Киров Липман, его не очень волнуют планы соседей, ибо “60% их производства — это заказы Grindeks, и они живут именно за его счет”. По словам Липмана, он не рассматривает Sanitas как серьезного конкурента в борьбе за польское предприятие. Сейчас ожидается решение польской стороны, и главное для латвийцев, как сказал Липман, — “угадать правильную цену”. В крайнем случае, если сделка сорвется, Grindeks все равно приобретет какое-либо предприятие в Восточной Европе.

28.06.2005, 08:39

Телеграф


Написать комментарий