Литовцы скупают наших телят

Рынок говядины может рухнуть

Опасаясь дефицита говядины, литовские перекупщики ринулись скупать новорожденных телят в Латвии. Причем наши крестьяне особо не возражают. Между тем, если ситуация не изменится, латвийский рынок говядины через пару лет может прийти в полный упадок.



Сила наличных
Тревогу забили в Латвийском центре содействия рынку сельхозпродуктов (ЛЦСРС). Его руководитель Ингуна Гулбе рассказал Телеграфу, что литовцы, а также представители некоторых других европейских стран начали скупать в Латвии молодой скот. “У литовцев не хватает мяса, и они решили, что могут восполнить недостаток, закупая телят у нас”, — объясняет она поведение соседей.
По словам Гулбе, нынешняя ситуация может обернуться серьезными проблемами в будущем. Если крестьяне сейчас продадут всех телят, то им не удастся вырастить взрослых коров, мясо которых идет на переработку. А у нас уже сейчас ощущается дефицит говядины.
Неужели крестьян не заботит будущее отрасли? “Может, и заботит, но они, видя перед собой реальные деньги, просто не думают о том, что будет дальше. Крестьяне привыкли к тому, что долгие годы животноводческая отрасль была убыточной, и они не особенно верят, что в будущем ситуация может измениться”, — говорит Гулбе.
Кстати, по ее словам, данную проблему решить на государственном уровне нельзя. “Поэтому я считаю, что крестьянам нужно самим задуматься о перспективе. Плюс в дело должны вступить переработчики мяса, которые могли бы договориться с крестьянами, гарантировать им стабильные цены и сбыт в будущем”, — рассуждает руководитель ЛЦСРС.




Цена вопроса



  • Иностранцы предлагают за 1 кг живого веса теленка около 80 сантимов.

 


Виной всему дефицит
Сопредседатель Ассоциации животноводов Агрис Вейде объясняет высокий спрос на телят со стороны иностранцев тем, что впервые Европа столкнулась со столь серьезным дефицитом говядины. Сейчас эта отрасль начинает оживать после кризиса 90-х годов, когда из-за болезней скот просто уничтожался. Почему покупатели ринулись в Латвию? Потому что у нас самая низкая цена. Даже учитывая то, что стоимость коров в последнее время выросла, она все равно остается очень привлекательной для иностранцев, которые привыкли платить за скот гораздо больше.
Вейде согласен с Ингуной Гулбе в том, что крестьяне просто опасаются за свое будущее. Они не видят смысла в дальнейшем ведении хозяйства и довольны хотя бы тем, что сейчас могут продать телят за реальные деньги. “В итоге, — говорит животновод, — в ближайшем будущем с серьезными проблемами столкнутся не только переработчики мяса, но и производители корма для скота, которым некому будет сбывать свою продукцию”.
Как говорит Вейде, сейчас местные животноводы могут обеспечить не более 60% необходимого переработчикам сырья. В будущем его станет еще меньше, а за этим последует, по прогнозам специалиста, разорение многих перерабатывающих предприятий. Агрис Вейде уверен, что в решение этого вопроса должно вмешаться Министерство земледелия.




Комментарий


Опцион на отбивную



  • Дайнис РУНГУЛИС, замдиректора департамента сельского хозяйства Минземледелия:
    — Молодняк в Латвии скупают не только литовцы, но и бельгийцы, голландцы и даже итальянцы. Всех их привлекает именно низкая цена. Скупщики телят перепродают их тем, кто скот в дальнейшем выращивает и откармливает. Более того, иностранцы заключают с нашими фермами, где рождаются телята, договоры, согласно которым обязуются скупать всех новорожденных животных в течение определенного срока. В то же время Минземледелия не имеет права вмешиваться в эти процессы. В данном случае главную роль играют цена и стабильный спрос.

28.06.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий