Смерть за пятьдесят латов

В Курземском окружном суде начался суд над обвиняемыми в жестоком убийстве

Год назад Лиепая была в шоке — в ночь на 1 июня небольшой круглосуточный магазинчик Zile подвергся нападению. Продавщица Вия Алексеева от многочисленных ран погибла сразу, охранника с трудом спасли. Те, кто видел место происшествия, характеризуют его одним словом — “бойня”. На скамье подсудимых — 19-летние парни…



“Мы хотели ее припугнуть”
Нападавших было трое: Денис Мильтенис (1985 г. рожд.), Алексей Волохин (1986) и Владислав Ефимов (1985). На скамье подсудимых сейчас Волохин и Ефимов, Мильтенис объявлен в розыск. Но именно по инициативе Дениса, если верить его подельникам, все и произошло.
“Вечером 31 мая Денис позвонил мне и предложил сходить в Zile, попугать его работников. Потому что он был должен Вие около 50 латов, и ему надоело, что она постоянно требовала возврата долга, — рассказал Волохин. — В 12 ночи мы встретились и пошли в его гараж. Денис сказал, что я должен попросить у Вии разрешения попить воды, а он достанет нож. И что мы тоже должны достать ножи. У меня ножа не было, мне дал его Денис. Потом подошел Владислав…”
Сценарий, судя по рассказу Волохина, был следующим: пока он будет пить, Денис достанет нож и начнет размахивать им перед лицом Вии. Парни даже черные шапочки-маски припасли, но так ими и не воспользовались. Владислав тоже вооружился ножом, и около двух часов ночи все “отправились на дело”. Вия позволила парням пройти в подсобку и попить воды, дремавший тут же Королько приоткрыл глаза и предложил троице поскорей убираться, а дальше начался кошмар…
Сперва Мильтенис и Ефимов болтали с Вией, потом Денис достал нож и ударил им продавщицу. Волохин крикнул: “Что ты делаешь, мы так не договаривались!”, но после угрожающей и нецензурной реплики Дениса тоже пустил в ход нож — нанес удары по лицу и голове охранника Александра Королько. К нему присоединился Ефимов, умудрившийся сломать нож (он бил в грудь, но лезвие напоролось на мобильник). Мильтенис тем временем превращал Вию в решето. В это время подъехала какая-то машина, Волохин закричал: “Стрем!” — и все разбежались.


“Все было в крови”
Эксперты потом обнаружили на теле Вии около трех десятков (!) ран, у Королько — 9 ранений, у него сейчас 2-я группа инвалидности, и конца лечению не видать.
Королько отчетливо помнит только крик Вии: “Что вы делаете?!” — и одновременно боль от первого удара. Потом он периодически терял сознание, тем не менее боролся с парнями, сумел выбить у Волохина нож и даже добраться до “тревожной кнопки”.
Сотрудник охранной фирмы Spidola Алексей Семенов рассказал, что вызов они получили в 2.20 и сразу же приехали. В магазине все было разбросано и залито кровью. Вия (накануне ей исполнился 31 год) была уже мертва.
Самое страшное — троица действительно была знакома с жертвами. Район небольшой, все друг друга знают, а Zile — единственный круглосуточный магазинчик в округе. К тому же Денис периодически подменял своего отца, работавшего здесь же, и иногда выходил в смену с Вией. Конечно, ни у Вии, ни у Александра и в мыслях не было заподозрить неладное в ночном визите парней.
Во время заседания прокурор Лигита Арая все старалась допытаться у Волохина и Ефимова, мол, как же вы могли пойти на такое? Те в ответ бормотали что-то невнятное: “за компанию”, “товарища поддержать” или просто “не знаю”.


А может, он невменяемый?
Вчерашнее заседание завершилось неожиданно: после допроса свидетелей адвокат Ефимова Инара Фрейденфелде, ссылаясь на то, что у ее подзащитного в 2002 году была травма головы и его оперировали, потребовала провести судебно-психиатрическую экспертизу. И установить, способен ли он в связи со своей травмой полностью понимать и контролировать свои действия и был ли он вменяем в ночь на 1 июня 2004 года. Сегодня утром судья Ингрида Юнгхане огласит решение суда по этому вопросу.


Лиепая

28.06.2005, 08:26

Телеграф


Написать комментарий