ВВФ «громит» сейм и правящую коалицию!

Не спрашивайте у депутатов сейма от правящей коалиции, как они провели Лиго. Вайра Вике–Фрейберга испортила им праздник, "разгромив" накануне Янова дня парламент и правительство.

Во всяком случае, такой гневной речи из уст президента ЛР сейм не слышал со времен… Карлиса Улманиса, который так клеймил депутатов перед майским переворотом 1934 года. Отметим, что президент критиковала сейм абсолютно по делу.

Выступление ВВФ ознаменовалось маленьким демаршем. Как только президент направилась к трибуне, одиозный А. Кирштейнс выбежал из зала, хлопнув дверью с такой силой, что у депутатов со столов попадали бумаги. Он словно предчувствовал, что ВВФ в своей речи бросит упрек и в его адрес, впрочем, не назвав фамилии скандального политика.

Депутаты сейма сначала вообще хотели уйти на парламентские каникулы, не выслушав традиционного ежегодного послания ВВФ парламенту. Но затем, после критики в прессе, слуги народа все–таки смилостивились над главой государства и назначили пленарное заседание за день до Лиго. Видимо, потом они об этом пожалели. ВВФ никогда прежде не позволяла себе такого потока критики в адрес сейма и правительства! Но, как говорится, заслужили!

По крайней мере, вся критика была абсолютно справедливой. Даже создалось впечатление, что некоторые предложения для своей речи ВВФ брала прямо из нашей газеты. “Если перечислять серьезные невыполненные работы, то нужно отметить НЕУДАЧУ с договором о границе с Россией. Все было готово к тому, чтобы подписание произошло 10 мая, в то время как Эстония вообще не знала даты подписания своего договора с Россией. Сегодня Эстония не только подписала договор, но его уже ратифицировала… Латвия же за это время оказалась в тупике. Поэтому я призываю сейм серьезно обдумать и оценить эту ситуацию и сделать все, чтобы помочь коалиционному правительству выйти из этого тупика”, — заявила глава государства, добавив, что мы не имеем права врать своим союзникам.

Президент тем самым фактически обвинила наших политиков в попытке обмануть ЕС и НАТО, которым все правительства Латвии начиная с 1997 года обещали подписать договор с Россией и уверяли, что у нас нет к восточному соседу территориальных претензий. Оказалось, что наши обещания и заверения не стоят ломаного гроша.

Досталось политикам и за попустительство экстремизму и ксенофобии. Вот и намек на деятельность А. Кирштейнса. “Очень опасной является тенденция заполучить себе бесплатную рекламу, встав на позиции, которые противоречат демократическим ценностям… Мы должны четко выступить против любых проявлений расизма, ксенофобии или предубеждений к кому–либо… Мы должны понять, что ненависть к другим — это не что иное, как симптом патологической ненависти к самому себе, патологическая злость к самому себе. Но эта злоба, эта ненависть в высшей степени вредна и опасна для человечества, и мы должны приложить все усилия к тому, чтобы эти явления не охватили широкие слои общества…”

Отметим, что в своем выступлении президент неоднократно возвращалась к теме экстремизма и ксенофобии в Латвии. Видимо, ВВФ тоже осознала, что в нашей стране началась эпидемия нетерпимости. Проявления ненависти к другим народам, как отметила президент, маскируются под соусом патриотизма. Разумеется, лжепатриотизма, поскольку, подчеркнула ВВФ, настоящий патриотизм — “это сотрудничество всех жителей ради лучшего будущего”.

Но латвийские политики сегодня заняты не построением лучшего будущего для народа, а… грядущими выборами. Президент отметила, что слишком рано (до выборов — год и четыре месяца) политики начали предвыборную кампанию, тем более что ситуация в стране требует конкретных и быстрых решений. “Латвия по–прежнему самая нищая страна ЕС!” — напомнила глава государства, указав, что и по темпам роста инфляции мы не только впереди Европы всей, но и впереди Эстонии и Литвы. Причем инфляцию нельзя списать только на рост мировых цен на нефть. “Почему тогда в Эстонии и Литве инфляция в два–три раза меньше?” — резонно спросила ВВФ.

И еще одно, можно даже сказать, сенсационное заявление президента: “Латвия не должна оставаться территорией, на которой нет производства и на которой не хватает нового добавочного продукта”. Наконец глава государства тоже присоединилась к тем немногим, кто считает, что без промышленности у Латвии нет будущего.

Итак, глава государства сказала все или почти все, что думает о нынешних политиках. Вот только рискнем предположить, что едва ли ее речь отрезвит этих политиков. Первой реакцией правящей коалиции на выступление ВВФ были… взаимные упреки. “Народники” в сегодняшней ситуации в стране винили репшистов, а те — “народников”.

Премьер же вместо ответов на поставленные главой государства вопросы еще и упрекнул ВВФ в том, что она посылает неправильные политические сигналы. Мол, нельзя было называть проблему с пограничным договором неудачей и тупиком. Кажется, в ближайшее время нам не грозит услышать от правительства внятную программу действий по уменьшению нищеты и укрощению инфляции.

27.06.2005, 12:10

"Вести сегодня"


Написать комментарий