Восстание в Ираке «может длиться годы»

Министр обороны США Дональд Рамсфелд не исключил, что на подавление сопротивления иракских боевиков могут уйти годы.

Выступая по американскому телевидению, он сказал, что боевиков в конечном итоге победят иракские войска, а не коалиционные силы.

Ранее он заявил, что американские власти в Ираке осуществляют контакты с лидерами боевиков.

Власти США признают, что сопротивление американским войскам в Ираке возрастает. С апреля, когда в стране начало функционировать новое правительство, убито уже более тысячи человек, в основном иракцы.

Ситуация в Ираке становится поводом для недовольства многих американцев, на что указывают опросы общественного мнения. Во вторник с обращением по этому поводу выступит президент Джордж Буш.

Поддержка дома

В интервью “Фокс ньюз” Рамсфелд сказал: “Подрывная деятельность может продолжаться пять, шесть, восемь, 10, 12 лет”.

“Коалиционные войска, иностранные войска не будут заниматься боевиками. Мы создадим обстановку, в которой победу над боевиками одержат иракский народ и иракские силы безопасности”, – отметил он.

Рамсфелд также предупредил, что в Ираке можно ожидать эскалации насилия накануне намеченных на декабрь новых выборов постоянного правительства.

Глава Пентагона заявил, что американским военным в Ираке как никогда необходима поддержка на родине, однако заметил, что постоянно прислушиваться к многочисленным опросам общественного мнения тоже не стоит.

“Если начать следить за опросами, то голова закружится, – заявил он. – Задача президента, правительства и военного руководства – рассказывать о достигнутом прогрессе, что и происходит”.

Сохранять спокойствие призвал американских граждан и высокопоставленный генерал Джон Абизейд. “Мы не должны вести эту войну, постоянно оглядываясь назад и беспокоясь о поддержке у себя дома”, – отметил он.

Как отмечает вашингтонский корреспондент Би-би-си, Белый дом, активно ведущий через американскую прессу разъяснительную работу о делах в Ираке, обеспокоен растущим числом жертв, непрекращающимися нападениями боевиков и падением народной поддержки американского присутствия в Ираке.

“Внимание преувеличено”

Шеф Пентагона также отреагировал на статью в лондонской газете “Санди таймс”, в которой говорится о том, что в Ираке прошли две встречи между боевиками и американцами.

Ссылаясь на иракские источники, газета утверждает, что командиры боевиков “вероятно, встретились лицом к лицу” с четырьмя американскими чиновниками в ходе переговоров, прошедших 3 и 13 июня на вилле под Баладом, в 40 километрах к северу от Багдада".

В числе боевиков, утверждают журналисты, были представители группировки “Ансар Сунна”, на счету которой бесчисленное количество взрывов смертников, а также менее известных организаций – таких как “Армия Мохаммеда”, “Исламская армия Ирака” и “Джаиш Мохаммед”.

В интервью американскому телеканалу “Фокс” Рамсфелд не стал вдаваться в подробности переговоров и попытался принизить их значимость. “Я бы не стал придавать этому такую важность, – сказал он. – Встречи с людьми проходят часто. Я думаю, внимание [в этом случае] преувеличено”.

Рамсфелд сказал, что никаких контактов с “Ансар Сунна” не было. “Никто не ведет переговоров с Заркави или с теми, кто отрубает людям головы”, – подчеркнул он.

“Ансар Сунна”, со своей стороны, тоже отрицает сам факт проведения такой встречи. "Мы категорически отрицаем, что какие бы то ни было переговоры имели место между “Армией Ансар Сунна” и крестоносцами или отступниками, – говорится в заявлении группировки, помещенном в интернете. – Джихад – единственный способ восстановить достоинство нашей страны. Без этого достоинства страна будет опозорена и побеждена".

27.06.2005, 12:08

news.bbc.co.uk


Написать комментарий