Дело о групповом изнасиловании снова в суде

В Верховном суде Пакистана начались апелляционные слушания по делу женщины, ставшей жертвой группового изнасилования по приказу деревенского совета.

В 2002 году Мухтар Маи изнасиловали по решению совета старейшин одной из деревень в штате Пенджаб в наказание ее семье за то, что ее младший брат, Абдул Шакур, как утверждалось, вступил в связь с женщиной из более могущественного племени.

Позже шестеро обвиняемых в изнасиловании были приговорены к смертной казни, однако в начале этого года Верховный суд Пенджаба оправдал пятерых мужчин, сославшись на недостаточные улики. Смертный приговор шестому обвиняемому был заменен пожизненным заключением.

Мухтар Маи подала апелляцию на эти решения, и теперь Верховному суду Пакистана предстоит решить, виновны ли обвиняемые или нет.

Дело 33-летней Мухтар Маи вызвало взрыв международного возмущения. Корреспонденты отмечают, что этот процесс отражает то, как в Пакистане, особенно в деревенских районах, обращаются с женщинами.

Это дело также приняло и политический оттенок после того, как президент Пакистана Первез Мушарраф запретил Мухтар Маи путешествовать за границу.

Нилофер Бахтиар, советник Мушаррафа, заявила Би-би-си, что генерал принял такое решение, узнав, что неправительственные организации пригласили Маи в США, чтобы очернить образ Пакистана.

У дома женщины постоянно дежурят полицейские, и она жаловалась на то, что фактически находится под домашним арестом. В воскресенье Маи доставили самолетом в Исламабад.

Президент Мушарраф заявил, что дело Мухтар Маи не является типичным для его страны.

“У нас ситуация не хуже, чем в любой другой развивающейся стране, – сказал он в начале июня во время турне по Новой Зеландии. – Это ужасное изнасилование произошло в одной деревне. Такие случаи не происходят повсеместно”.

27.06.2005, 12:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий