Америку обвиняют в задержаниях мусульман

Со времени нападения на Америку 11 сентября 2001 года власти США задержали на неопределенный срок около 70 мусульман по безосновательным обвинениям в связях с террористами. Об этом заявляют американские правозащитные организации.

Организации Human Rights Watch и American Civil Liberties Union заявляют, что министерство юстиции США задерживало этих людей в качестве свидетелей, могущих скрыться, на основании федерального закона о свидетелях.

В новом докладе американские власти критикуются за то, что эти люди не были арестованы как подозреваемые. Многие из задержанных позже были выпущены на свободу. Министерство юстиции США заявляет, что процедуры, касающиеся свидетелей и применявшиеся при задержании, важны для борьбы с преступностью.

Закон о задержании свидетелей был разработан для содержания под стражей людей, которые могут обладать информацией, касающейся того или иного преступления, и которые, по мнению властей, могут удариться в бега.

В течение нескольких месяцев после 11 сентября, когда американские власти предпринимали усиленные меры по раскрытию этого преступления и предотвращению подобных нападений, судьи охотно шли навстречу призывам ФБР к сотрудничеству.

Нарушенные права

В своем докладе правозащитные организации заявляют, что американское правительство “изменило” закон о свидетелях “до неузнаваемости”.

Они обвиняют администрацию США в том, что власти использовали этот закон для задержания подозреваемых, когда против них не было собрано достаточно улик для проведения допроса.

Многих задержанных не ставили в известность о причинах ареста, не давали немедленного доступа к адвокатам и не знакомили с собранными против них уликами, говорится в докладе.

“Им не рассказывали о причинах ареста, не давали адвокатов, не разрешали общаться с родными и держали в неведении относительно сроков задержания”, – пишет автор доклада Анджана Малхотра.

Представитель минюста США заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что закон о свидетелях является важнейшей составной частью борьбы с преступностью.

Новые ограничения

Правозащитники говорят, что часто аресты производились под прицелом, а арестанты содержались в одиночных камерах и становились жертвами унизительного обращения.

Human Rights Watch и American Civil Liberties Union заявляют, что только 28 задержанным были-таки предъявлены обвинения, и всего семерых обвинили в оказании помощи террористическим группировкам.

Авторы доклада добавляют, что лишь 13 задержанным были принесены официальные извинения от лица американского правительства.

Сенатор-демократ Патрик Лейхи, высокопоставленный член сенатского комитета по законодательству, в интервью Ассошиэйтед пресс выразил озабоченность в связи с возможными злоупотреблениями и призвал сузить сферу применения этого закона.

27.06.2005, 12:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий