Американцы обиделись на миллиард долларов

За то, что под видом русской им продавали латвийскую водку

В Верховный суд штата Калифорния подан иск против одного из крупнейших мировых дистрибьюторов алкогольной продукции — компании Allied Domecq. Инициатор иска Мэтью Фрей считает, что компания обманывает потребителей, продавая под видом настоящей русской водки Stolichnaya водку, произведенную в Латвии. Точнее, на рижском заводе Latvijas balzams.



Russian vodka made in Latvia
Как пишет интернет-издание Утро.ru, Allied Domecq, которая является владельцем знаменитого бренда Stolichnaya на американском рынке, начала новую общенациональную PR-кампанию водки еще в мае этого года. При этом в телевизионных роликах и на рекламных плакатах крепкий напиток позиционируется как “настоящий русский”. Надпись Russian vodka присутствует и на бутылочной этикетке, несмотря на то что с осени 2001-го “столичка” производится группой SPI далеко не в российской столице, а на рижском заводе Latvijas balzams.
Господин Фрей посчитал, что тем самым его и других покупателей ввели в заблуждение, рекламируя, продавая и позиционируя эту водку как “русскую”. Истцы требуют запретить Allied Domecq и SPI рекламировать и продавать Stolichnaya как русскую водку, а также вернуть “весь объем средств, полученных незаконным и недобросовестным путем” и, наконец, компенсировать им ущерб. Точная сумма ущерба и средств в иске не указывается. Однако, учитывая годовые объемы продаж Stolichnaya в США с момента перевода производства водки в Латвию, речь может идти о сумме более чем 1 млрд. долларов.


Давний спор
Несмотря на то что среди истцов фигурируют только частные лица — граждане США, участники рынка считают, что иск инициирован российской ФКП Союзплодоимпорт. По мнению заместителя председателя Совета директоров группы SPI Андрея Скурихина, подлинным автором иска является именно Союзплодоимпорт. В течение нескольких лет руководство этой фирмы пытается отобрать у SPI права на известные водочные марки за рубежом, а разгневанные американские потребители, похоже, — всего лишь прикрытие. В марте 2004 года Союзплодоимпорту было отказано в перерегистрации на него бренда Stolichnaya, и теперь, как полагает Скурихин, правление фирмы решило взять реванш.
Естественно, руководитель пресс-центра Союзплодоимпорта Валентина Кобякова сообщила корреспонденту Yтра, что к судебному процессу компания не имеет никакого отношения. Иск инициирован исключительно калифорнийскими потребителями.
Что же касается ответчика, то в Allied Domecq признали, что водка разливается не в России. Тем не менее в компании уверены, что ее с полным правом можно называть русской. “Stolichnaya производится в России, а в Латвии только разливается по бутылкам”, — заявил российской газете КоммерсантЪ Крис Суонгер, старший вице-президент Allied Domecq по корпоративным делам. Правда, при этом он не смог уточнить, где именно в России производится водка.
Как бы то ни было, еще в июне 2003 года Роспатент запретил использовать наименование “русская водка” при продаже напитков, производимых не на территории России. Причем правило распространяется в том числе на экспортную продукцию и действует даже в том случае, если эти два слова написаны не по-русски. Кстати, подтолкнуло Роспатент к принятию вышеупомянутого решения именно руководство Союзплодоимпорта.

27.06.2005, 09:09

Телеграф


Написать комментарий