Путин заманивает инвесторов

Президент России считает, что западные бизнесмены уделяют недостаточно внимания России

Выходные прошли для президента России Владимира Путина в чрезвычайно напряженном режиме. В Санкт-Петербурге его ждала встреча с руководителями крупнейших корпораций США и Германии. Ее цель — развеять опасения потенциальных инвесторов.



Спасение подмоченной репутации
В субботу Владимир Путин встречался с флагманами американского бизнеса. В гости к хозяину Кремля приехали топ-менеджеры Conoco Phillips, United Technologies, Alcoa, Intel, IBM, Citigroup, News Corp., Сraft, Tishman Speyer и International Paper. Как отметили в администрации президента, Путин регулярно общается с представителями бизнеса, но встреч такого масштаба еще не было. Задачей-максимум президента являлось убедить западных миллиардеров в стабильности российской экономики и незыблемости политического строя.
Необходимость в подобной встрече назрела уже очень давно. За первый квартал 2005 года иностранные инвестиции в Россию составили 6,2 млрд. долларов, что на 2,4 миллиарда меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004-го. Мировые экономические институты в один голос твердят о резко ухудшившемся после “дела ЮКОСа” инвестиционном климате и о неопределенности позиции российских властей в отношении проникновения в страну иностранного капитала.


А в остальном, прекрасная маркиза…
Путин постарался развеять скепсис наблюдателей и убедить потенциальных инвесторов в том, что экономическую ситуацию в России “отличает достаточно высокая стабильность”. Вступительное слово президента продолжалось около сорока минут. “Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%”, — сказал Путин. На этой фразе переводчица ошиблась и сказала по-английски, что рост составляет около пяти процентов. “Около семи”, — резко поправил ее президент и добавил, обращаясь к гостям: “Надо внимательно следить за тем, что они (переводчики) говорят”.
По его словам, за пять месяцев 2005 года рост экономики составил 5,4%. “Это все-таки выше среднемировых темпов”, — отметил Путин. Главный плюс российской экономики, продолжил президент, — ее стабильность. Осталось, правда, победить инфляцию. “Сегодня инфляция, к сожалению, высока. Она превышает 7%. Я надеюсь, что правительству удастся справиться с задачами, которые оно поставило”, — сказал Путин.


“Они не за курятину сидели в тюрьмах”
После вступительного слова президент плавно перешел на непосредственно российско-американские деловые отношения. Мягко посетовав сначала на недоразвитость деловых связей между США и Россией (“Россия до сих пор не входит даже в двадцатку основных торговых партнеров США”), Владимир Путин раскритиковал американцев за поправку Джексона—Вэника, которая препятствует полноценному развитию экономических отношений с Россией и “до сих пор функционирует странным образом”. Напомнив, что она была введена в связи с ограничениями на выезд евреев из СССР, Путин подчеркнул, что “сегодня таких причин просто не существует”. Однако, по словам президента, сегодня эту поправку “пытаются подвязать ко всему подряд: к проблемам в сельском хозяйстве, поставкам мяса птицы из США, к квотам”. “Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Даже те люди, наши друзья, которые в советское время боролись за либерализацию советских порядков, возмущаются и говорят, что они не за курятину сидели в тюрьмах”, — сказал Путин.
“Мы понимаем, что в ходе экономического взаимодействия то тут, то там возникают вопросы, и нужно находить инструменты их решения, — смягчился наконец российский президент, — но нельзя любой вопрос доводить до абсурда”. Он подчеркнул, что “хотя администрация президента США ежегодно принимает решения, которые нейтрализуют действия этой поправки, политически это не улучшает климат взаимодействия межу нашими странами”.
Напоследок Путин пообещал, что на предстоящем саммите G-8 подбросит Джорджу Бушу идею провести аналогичную встречу с ведущими представителями российского бизнеса, и успокоил американских бизнесменов заверением, что Россия продолжит работу по улучшению инвестиционного климата.


Немцев упрекнули за медлительность
В воскресенье в том же дворце прошла еще одна встреча российского лидера с бизнесменами, теперь уже немецкими. На встрече присутствовали представители Siemens, E.ON — Ruhrgas, Thyssen Group, SMS Demag, а также панъевропейского авиационного концерна EADS.
В начале своего выступления Путин отметил, что в последнее время экономики России и Германии характеризуются все большим взаимопроникновением. “Я имею в виду беспрецедентный проект Газпрома и BASF о строительстве Североевропейского газопровода и об обмене активами”, — сказал глава государства.
Однако, по мнению президента России, есть и недоработки. В частности, Путин выразил надежду на положительный результат в переговорах о создании автосборочных производств на территории России с участием немецких компаний. “Очень печально, что наши коллеги опаздывают, нельзя каждую запятую для себя оговаривать годами”, — пояснил президент. “Мы понимаем немецкую основательность, но она не должна мешать двигаться вперед”, — заметил Путин.
В целом же президент считает, что Россия и Германия должны сосредоточиться на работе в области высоких технологий. Кроме того, по его мнению, хорошие перспективы для сотрудничества существуют в области металлургии, химии и легкой промышленности, а также в авиакосмической сфере.


Сделан только первый шаг
И американские, и немецкие бизнесмены встречей остались довольны. Как сообщил в интервью агентству Интерфакс председатель правления Citigroup Сэнфорд Уэйлл, “теперь западные инвесторы спокойны, потому что выяснили для себя правила игры на российском рынке”.
“Главное для инвесторов — понимать правила игры, знать, чего ожидать от судебной системы, от налоговых органов России. Тогда у них появится уверенность, а объемы прямых инвестиций начнут увеличиваться”, — выразил уверенность американский бизнесмен. “Нынешняя встреча — превосходный первый шаг в этом направлении”, — добавил он.

27.06.2005, 08:46

Телеграф


Написать комментарий