Шаг назад 2

Вопреки ожиданиям, договор о границе с Эстонией ратифицирован не будет

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель провозгласил закон о ратификации российско-эстонских договоров о границе. МИД России в тот же день сделал противоположное: выступил с заявлением, что текст закона в том виде, в каком его ратифицировал эстонский парламент, не может быть представлен российскому Совету Федерации.



По мнению российского МИДа, закон “содержит неприемлемые положения, которые не соответствуют объективным реалиям”. Как известно, в преамбулу закона о ратификации пограничного соглашения парламент Эстонии включил ссылку на декларацию от 7 октября 1992 года “О восстановлении конституционного порядка”, в которой говорится, что Эстония стала жертвой агрессии со стороны Советского Союза и была незаконно включена в его состав. Там же содержится упоминание о правопреемственности Эстонской Республики, образованной в 1918-м, и о том, что Тартуский мирный договор сохраняет силу. По этому документу, заключенному в 1920 году, Эстонии принадлежали нынешний Печорский район Псковской области и Ивангород, входящий ныне в Ленинградскую область России. Эти территории вошли в состав СССР после Второй мировой войны.
В заявлении российского МИДа подчеркивается: поправки, внесенные эстонским парламентом, “создают ложный контекст для толкования и реализации положений” пограничного договора “и таким образом лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию”.
Ранее глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявлял, что теперь “ратификация пограничного договора с Эстонией вряд ли имеет какой-то смысл”. И хотя эстонский премьер Андрус Ансип тут же парировал, что его страна “не предъявляет никаких, в том числе и территориальных, претензий к России”, российский парламентарий уверен: внесенные оговорки позволят эстонцам, в случае смены власти в их стране, “вновь вернуться к пограничной теме, вплоть до предъявления территориальных претензий” к России.
На Смоленской площади теперь полагают, что у сторон остается один выход: дождаться, когда Таллин дезавуирует все двусмысленные пассажи. Особой надежды, правда, на это нет. Глава эстонского Союза Отечества Тынис Лукас тут же ответил: “Я не вижу никакой возможности повторного рассмотрения в парламенте Эстонии вопроса о ратификации. Мы не можем создавать свое законодательство по указке России”. А председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа лишь оправдывался: текст преамбулы — вынужденный шаг, обусловленный “необходимостью заручиться” поддержкой большинства депутатского корпуса Эстонии.

27.06.2005, 08:44

Телеграф


Написать комментарий

Помойму Эстония давно по башке не получала!

Ведёт себя как баба во время беременности!

Правильно!!! Ещё горячих прибалтийских парней мы только не слушались!! Этих тормозов надо строить и дрессировать как только можно!!

Написать комментарий