Почему мы самые бедные?

Президент призвала политиков задуматься о народном благосостоянии

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга накануне летних парламентских каникул по традиции обратилась к депутатам с программной речью. В своем нынешнем выступлении глава государства много говорила о внешней политике, о вреде экстремизма, а также об ответственности политиков перед избирателями, в том числе и за их благосостояние. Телеграф предлагает подборку наиболее ярких мест из речи президента.



О прошлом и будущем
“…В эти дни миновало 65 лет с момента первой оккупации Латвии. Состоялись грандиозные памятные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны, которые во многих странах вызвали широкие и зачастую острые дебаты об интерпретации исторических событий. Десятки лет Европа избегала смотреть на историю Второй мировой войны с разных точек зрения… Теперь мы добились того, что люди во многих странах смогли услышать голос и тех государств, которые десятилетия провели за железным занавесом… Хочу публично поблагодарить латвийский Сейм за ясную поддержку моего решения участвовать в памятных мероприятиях 9 мая в Москве, это свидетельствует о единстве внешней политики. Полученные из многих стран письма также подтверждают, насколько важно в их глазах преодолеть прошлое, чтобы можно было смотреть в будущее”.
“…Мы сами так много страдали, что нам нельзя ни оставаться равнодушными к страданиям других, ни самим их создавать. Мы должны твердо встать против любых проявлений расизма, ксенофобии и предрассудков, вне зависимости от того, на кого они направлены. Мы должны понимать, что уничижительное отношение к другим — не что иное, как симптом нашего собственного патологического самоуничижения. Однако такая ненависть в высшей мере вредна и опасна для человечества, и мы должны приложить все усилия, чтобы она не захватила все общество”.



“Народ ждет, что политики смогут думать не только о сегодняшнем дне или шансах своей партии на следующих выборах, но и о благе государства в целом.”

 


О пограничном договоре
“…Если мы хотим добиться последовательной и принципиальной поддержки от своих союзников, нам надо понимать, что и от нас ждут такой же последовательности и принципиальности. Если мы хотим, чтобы другие оставались нам верны, мы не должны давать обещания, когда это кажется нам выгодным, и потом их не выполнять — будь это из-за брутального оппортунизма, вульгарного популизма или внутриполитического соревнования. Мы не должны врать своим союзникам. Мы не можем позволить себе никаких непродуманных импровизаций… К серьезным невыполненным задачам я отношу неудачу в вопросе подписания договора о границе Латвии и России… Поэтому я призываю Сейм серьезно обдумать и оценить ситуацию и сделать все, чтобы помочь коалиционному правительству предпринять необходимые шаги для выхода из этого тупика”.


О благосостоянии
“…В воздухе уже чувствуется предвыборное время. Мне кажется, это слишком рано, таким образом отвлекаются внимание и силы от гораздо более актуальных вопросов, например, недопустимо высокой инфляции. Почему инфляция в Латвии выше, чем в Европе? Как объяснить то, что в соседних странах она может быть в три или четыре раза меньше?.. Это серьезные вопросы, которые тяжело отражаются на каждом жителе в его повседневной жизни. Если политики не хотят обращать на них внимания или не могут их решать, то они могут получить суровый вердикт на следующих выборах. Мы пережили столько избирательных кампаний, что уже понемногу начинаем разбираться и оценивать, какие обещания даются только ради быстрой популярности, а какие принесут реальную пользу людям”.
“…Народ следит, обсуждают ли политики вопросы долгосрочного развития, или только ломают копья в искусственно созданных драмах по поводу тривиальных вопросов, чтобы добиться кратковременной популярности. Намного более опасной является тенденция получить бесплатную рекламу, высказывая противоречащие демократическим ценностям позиции… К сожалению, политику слишком легко с помощью намеренных скандалов попасть в центр внимания СМИ. Они делают ему бесплатную рекламу, в результате чего он становится героем для своих сторонников, что может повлечь очень серьезные, далеко идущие и трудно преодолеваемые последствия”.


Об экстремизме
“…Насколько дорого может любой стране стоить снисходительность к экстремизму и ультрапатриотизму, показывают и политическая изоляция Словакии во время популярности Мечиара, и дипломатическая изоляция, в которую попала Австрия несколько лет назад из-за гайдеризма. Задача политиков и представителей общественности — предостерегать общество от глашатаев нетерпимости, от деструктивных и даже расистских моделей общества. Театральный и агрессивный патриотизм часто прячет волков в овечьей шкуре, для которых любовь к Отечеству отнюдь не является движущей силой”.
“…Хочу отметить, что Сейм, ратифицировав Всеобщую конвенцию о защите прав нацменьшинств, поступил ответственно и дальновидно, снова провозгласив ценности Латвии — уважение к людям других национальностей, которые живут на нашей земле. В Латвии для народов, которые здесь живут, есть возможность оберегать и сохранять свое культурное наследие, одновременно сознавая лояльную принадлежность этому государству и активно включаясь в повседневную жизнь Латвии”.


О долгосрочном развитии
“…Суровая реальность по-прежнему такова, что Латвия является беднейшей страной Евросоюза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому жители Латвии должны знать, как политики намерены на это реагировать, ведь в конце концов любой аспект практической жизни тем или иным образом зависит от решений, которые по сути являются политическими… Народ ждет, что политики смогут думать не только о сегодняшнем дне или шансах своей партии на следующих выборах, но и о благе государства в целом и перспективах развития не только на ближайшие несколько месяцев, но и на следующие 10-20 лет”.
“…Для повышения благосостояния народа нет другого долгосрочного решения, кроме увеличения удельного веса образованной и квалифицированной рабочей силы, а также повышения уровня образования на всех ступенях — от начальной школы до докторантуры. Всеобщее образование, открытость идеям не только в гуманитарном, но и техническом мышлении — это один из наших интересов… Вопросы такого рода, вопросы долгосрочного развития Латвии должны стать вопросами следующих выборов”.

27.06.2005 , 11:39

Телеграф


Написать комментарий