Пропуск для неграждан

В Евросоюзе поднимают вопрос о лицах без подданства

Европейский парламент одобрил доклад, который может привести к тому, что негражданам Латвии и Эстонии предоставят право без виз перемещаться внутри ЕС.



Документ, который подготовил британский лейборист Майкл Кэшман, содержит предложения Европарламента, касающиеся введения Кодекса сообщества о правилах пересечения границ. Как информирует бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок, в предложениях законодателей содержится требование предоставить негражданам ЕС (aliens) право на свободное, безвизовое перемещение по территории Евросоюза. Буквально это требование записано так: “Европейский парламент и Европейский совет требуют от Европейской комиссии разработать предложения, в рамках пересмотра Регламента ЕС № 539/2001, с целью освобождения владельцев паспортов неграждан и иностранцев, проживающих в государствах-участниках, от визовых обязательств”. Такое положение появилось по настоянию комитета по гражданским свободам, членом которого является представитель Латвии Татьяна Жданок.
Сам кодекс, сообщают в офисе Татьяны Жданок, не снимает визовый режим с неграждан, но добиться этого с помощью изменения вышеуказанного Регламента реально. Дело в том, что доклад Кэшмана утвержден в рамках новой законодательной процедуры, и его текст согласован с Европейским советом, по сути, с главным органом власти ЕС. Таким образом, когда кодекс вступит в силу, Еврокомиссия будет обязана заняться “делом неграждан”. Латвийский евродепутат полагает, что это может произойти в течение полугода.
Напомним, что недавно Европарламент уже рассматривал резолюцию, которая в том числе призывала страны ЕС предоставить лицам без гражданства право на свободу перемещения по Евросоюзу. Однако в последний момент этот призыв из окончательного текста документа был изъят.

27.06.2005, 08:39

Телеграф


Написать комментарий