А поутру они проснулись…

За праздничные дни в стране произошло 233 аварии

Если я чего решил — выпью обязательно. Многие латвийские водители продолжают руководствоваться этим принципом, а на Лиго возводят его в ранг закона. Отсюда праздничная статистика: за трое суток по стране произошло 233 аварии.



Начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш возмущен. И акции проводили, и плакаты страшные развешивали, и со страниц газет и всеми другими возможными способами уговаривали не садиться пьяными за руль.
Но только в Риге 23 июня, сообщает агентство LETA, стражи порядка нашли и “обезвредили” 40 таких автолюбителей, а по всей стране за три дня счет задержанных пошел на сотни. Многие из них лезли на водительское место в том же Райскумсе Цесисской волости, где по случаю проведения массового мероприятия полицейских было особенно много. Семерым таким пьяным и храбрым не повезло — их задержали.



23 июня попал в аварию пассажирский автобус Ecolines, следовавший из Риги в Москву. Инцидент произошел ночью недалеко от населенного пункта Нелидово. Многие пассажиры получили легкие травмы, но от госпитализации отказались. По рассказам шофера, автобус столкнулся с грузовиком, который был перегружен древесиной, из-за чего управление машиной было осложнено. Вчера тяжелая авария произошла в Тукумсском районе. В результате столкновения двух автомашин погиб один и пострадало девять человек.

 


В Екабпилсском районе сотрудникам Дорожной полиции пришлось даже открыть огонь, чтобы задержать нетрезвого тракториста. Просьбу остановиться он проигнорировал и попытался удрать от стражей порядка. Погоня поначалу не принесла успеха: водитель на красный свет пересек железнодорожный переезд, по дороге ехал зигзагами, выезжая на встречную полосу, угрожая тем самым другим участникам движения. Так что полиции не осталось ничего другого, как прострелить колеса трактора. В крови у извлеченного из кабины шофера обнаружилось 2 промилле. Впрочем, не он установил рекорд Лиго — у одного из водителей содержание алкоголя достигло 3,5 промилле. А сколько из-за пьяной или просто неумной езды пострадало машин и людей! Госполиция сообщила, что 23 июня произошло 97 аварий, на следующий день — 55, а в субботу — 81. За три дня на дорогах страны погибли три человека.
Впрочем, печальная статистика этим не ограничивается. В Бенесской волости Добельского района ночь Лиго обернулась настоящей трагедией: здесь на 11-летнего мальчика обрушился кусок стены старого хлева. От полученных травм ребенок скончался на месте. В ту же ночь в травматологию поступил 51 пострадавший — многие с колотыми или рублеными ранами, с вывихами и переломами. Еще 17 детей были доставлены в Детскую клиническую больницу с ожогами, полученными во время прыжков через костер. Неотложка вообще работала в авральном режиме. За ночь Оперативный отдел Рижской скорой помощи 509 раз отправлял бригаду на место вызова. Пожарно-спасательной службе тоже пришлось поработать: 51 вызов, 27 возгораний, несколько случаев, когда надо было спасать людей. Одного пришлось даже вытаскивать из колодца.

27.06.2005, 08:38

Телеграф


Написать комментарий