Кремер привозит Мендельсона, Канчели и Десятникова

С 27 июня по 4 июля в Сигулде и Риге проходит II фестиваль камерного оркестра KREMERata Baltica. Публике предстоит воистину праздничная музыкальная неделя.


Прошлогодний фестиваль был посвящен творчеству Шостаковича и Шнитке и получил высокую оценку меломанов и официальных кругов (Большой музыкальный приз Латвии). Нынешний цикл концертов будет озарен гением Мендельсона, правда, одними его именем и музыкой фестиваль не ограничится. В большинстве концертов наряду с немецким романтиком прозвучат современные композиторы Гия Канчели и Леонид Десятников. В числе прочих его опусов услышим оперу «Бедная Лиза» (концертное исполнение).

Оба мэтра приглашены в гости на фестиваль. Они, кстати, друзья Гидона Кремера. Более того, Десятников как пианист примет участие в первом, сегодняшнем, концерте в сигулдском зале «Белый рояль» (в 19.00). В среду и четверг с оркестром выступит скрипачка Байба Скриде. С четверга по воскресенье в концертах примет участие лауреат международных конкурсов московская пианистка Катя Сканави, одна из выдающихся исполнительниц нового поколения. Между прочим, она еще и мама трех очаровашек.

Молодой солист Большого театра тенор Марат Галиахметов выступит в среду и воскресенье, а наш контртенор Янис Шипкевич («Космос») – в субботу. С первого по последний концерт будет звучать великолепное сопрано Юли Корпачевой («Геликон-опера», Москва). В фестивале выступит еще ряд интересных исполнителей, включая пианиста Вестарда Шимкуса (Латвия) и альтиста Даниила Гришина (Россия). Об участии самого Кремера мы уж не говорим.

Все участники ансамбля KREMERata и его создатель-руководитель очень любят свои концерты в Сигулде. Зал «Белый рояль» – небольшой, контакт со слушателями – великолепный, тем более что его заполняют главным образом знатоки. Это своего рода творческая лаборатория выдающегося артиста современности, коим является Гидон Кремер.

Заметим, что завтрашний концерт пройдет не в зале, а в Кримулдской церкви, которая так отметит свое 800-летие.

27.06.2005, 08:14

chas-daily.com


Написать комментарий