На автобусе – в любую сторону

Как далеко можно уехать, если у вас в кармане два с половиной лата? От Рижского международного автовокзала вас довезут до небольшого литовского города. Если денег больше, то выбирайте маршрут, и вас отвезут практически в любой город одного из 15 государств.


- После вступления Латвии в ЕС стало ощутимо больше иностранных туристов, которые, погостив в Риге, едут в другие латвийские города, – сказала «Часу» председатель правления Рижского международного автовокзала Вайра Громуле. – Как правило, они сами прокладывают себе маршрут по карте, намечают города, в которых хотели бы остановиться, и садятся в автобус.

И все-таки, несмотря на увеличившийся поток иностранцев, основными пассажирами остаются жители Латвии. Особенно это видно сейчас – летом. Автобусы на Москву, а их ежедневно уходит в российскую столицу четыре, забиты до отказа. Популярен маршрут на Санкт-Петербург – на Троицу, например, билетов было не достать. Многие отправляются летом в Белоруссию, в Минск ежедневно уходят три автобуса. Многие отправляются на литовские курорты, с удовольствием, после того как Украина для граждан ЕС до 1 сентября отменила визовый режим, едут в Киев, Одессу, Симферополь, Львов, Донецк и другие украинские города.

- Если летом вы хотите уехать вовремя, о билете лучше позаботиться заранее, – отметила в разговоре с «Часом» руководитель отдела реализации билетов и перевозок Элита Лукьяновича. – На международные рейсы билет можно заказать за 30 дней до поездки.

Но сегодня дешевые поездки предлагают не только автобусные фирмы, но и некоторые авиакомпании. Насколько их появление усложнило жизнь автоперевозчикам, спросил «Час» у Вайры Громуле.

- Раньше многие предпочитали ехать в Лондон на автобусе, хотя дорога занимала почти двое суток, – ответила она. – Сегодня же можно купить дешевый билет на самолет и приземлиться в Англии через два часа. Понятно, какой вид транспорта выбирает пассажир. В Брюссель пассажиры сегодня также предпочитают летать самолетом. Но есть маршруты, где мы остаемся лидерами. Взять хотя бы Смоленск или Новгород, куда поезда не ходят и самолеты из Риги не летают. По 15 рейсов ежедневно уходят в Таллин и Вильнюс.

В планах автовокзала – обеспечить возможность приобрести билет через Интернет. А сейчас к услугам пассажиров билетная программа Baltic Lines . Ее преимущество в том, что пассажиру, живущему в Даугавпилсе, не надо ехать в Ригу, чтобы купить билет, допустим, в Таллин, – он может это сделать на автовокзале своего города.

Телефоны


9000009 – справочный телефон,

звонок платный – 24 сантима в минуту;

9001111 – заказ билетов, стоимость одной минуты 35 сантимов.

27.06.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий