Несладкая жизнь кондитеров

Отмеченный в прошлом году резкий подъем экспорта нашего продовольствия в Россию в этом году столь же резко приостановился. Бизнесмены бьют тревогу, уверяя, что без улучшения отношений между странами ситуация в лучшую сторону не изменится. Это верно, но политика - не главная причина.


Россия защитит свои конфеты


Предприятие по производству сладостей АО Laima завершило минувший год с прибылью на 34% больше, чем в 2003 году. На состоявшемся собрании акционеров принято решение направить всю прибыль на развитие производства. Главные виды – на Россию. Laima за минувший год увеличила экспорт в Россию на 20%, в этом году планирует отправить еще на 20% больше. Казалось бы, увеличение ощутимое, но если учесть, что экспорт в Литву вырос на 35%, в Эстонию – на 76%, а объемы их рынков несравнимы с российским, то радостного не так много.

Кроме того, в этом году нашим производителям шоколадных радостей придется столкнуться в России не столько с антилатвийскими агитками, сколько с колоссальным противостоянием российских кондитеров, которые уже жесточайше конкурируют между собой, а также с украинцами и белорусами.

Жесткость конкуренции объясняется тем, что, исследовав внутренний рынок потребления шоколадной продукции, российские кондитеры к своему огорчению увидели: перспективы у рынка незавидные. Респонденты разделились на три равные группы. Первая уверена, что больше шоколадных изделий она потреблять не будет: в потреблении достигнут предел, а чрезмерное употребление продукта вредно. Вторая группа высказала сомнения по поводу изменения потребления в ту или иную сторону, так как продукт и так потребляется в достаточном количестве. И лишь третья группа участников опроса сообщила, что потребление шоколадной продукции возрастет, но при условии появления на рынке каких-то экстравагантных новинок.

В конкуренции друзей нет


Будьте уверены, российские кондитеры свои интересы лоббировать умеют. В свое время они запросто добились ввода ограничительных пошлин на украинские конфеты, после чего украинская кондитерская промышленность пережила резкий спад производства, поскольку 40% своих конфет поставляла в основном в Россию. Затем правительство РФ ввело специальную пошлину в размере 21% уже для всех стран, ввозящих в Россию карамель. Исключение было сделано только для Белоруссии, с которой у России отдельные отношения.

Но в кондитерском бизнесе эти отношения не назовешь особо сладкими: с прошлого года замечена резкая экспансия белорусских кондитерских изделий на российский рынок. Для сравнения: за 2004 год в Белоруссию было ввезено около 30 тыс. тонн российской сладкой продукции, а белорусские предприятия в ответ поставили более 60 тыс. тонн. Крупнейший белорусский производитель «Коммунарка» отправляет на экспорт около половины всей своей качественной продукции… Будьте уверены, тормоз для этой сладкой экспансии тоже найдется.

27.06.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий