Законы святы – исполнители супостаты

Прошедшие весной выборы, как известно, завершились благополучно далеко не везде: в двух латвийских городах их придется проводить повторно. Поэтому в Резекне предпраздничную атмосферу Лиго и отпускные настроения местных руководителей продолжают омрачать последствия «выборного» скандала.


Мэрский отпуск


Впрочем, «омрачать», это мягко сказано. Можно не сомневаться, что свой нынешний отпуск мэр Резекне г-н Зачестс (на снимке) запомнит надолго.

Едва улеглись страсти после вынесения приговора двум «покупателям волеизъявления», как разразился новый скандал. Круг возможных злоумышленников был расширен настолько, что даже председатель ныне действующей (ввиду неизбрания новой) городской думы был взят под стражу и помещен в изолятор. Прямо во время пребывания в очередном законном отпуске.

Местные шутники вволю поупражнялись на тему где лучше отдыхать – на нарах или на Канарах – остальные же резекненцы разделились во мнениях. Одни сочувствовали своему мэру, подозревая в аресте подковерную борьбу и политические интриги и спекуляции. Другие полагали, что у нас арестовывать можно любого деятеля, хотя бы месяца три побывшего у власти – уже есть за что…

Все это, конечно, занятно, но официальные объяснения полиции безопасности (ПБ) тоже несколько смущают. Дело в том, что при обысках у фигурантов этого дела были обнаружены 36 комплектов избирательных бюллетеней, якобы скупленных в марте у несознательного электората. Возникает резонный вопрос: зачем человеку, находящемуся в здравом уме и твердой памяти, почти три месяца держать у себя такой компромат, зная, что ведется масштабное следствие по этому делу?

Впрочем, по сведениям той же ПБ, количество скупленных подозреваемыми голосов может быть более сотни. При цене одного голоса до десяти латов набирается довольно приличная сумма потраченных на «корректировку демократии» средств. Может, фигуранты хранили скупленные бюллетени для финансовой отчетности?..

А закон поправить низ-зя…


Учитывая неординарность ситуации (все же не каждый раз выборы в городах проваливаются), Резекне посетил глава ЦИК г-н Цимдарс и пообщался с заинтересованными лицами на предмет правильной подготовки к выборам и возможности как-то подправить соответствующий закон. Впрочем, о необходимости изменить закон о выборах, несовершенство которого очевидно, говорили только местные представители партий и журналисты. Глава ЦИК полагает, что закон вполне хорош и вносить в него изменения надобности нет. Даже самые незначительные, вроде запрета выносить с участка неиспользованные бюллетени. А знаете почему?

Во-первых, инструкция и так предписывает избирательным комиссиям раскладывать на участках лишние комплекты, при желании можно предъявить любой набор покупателю и «голосовать по совести», на результаты это не должно влиять. (В скобках заметим: в Резекне и Юрмале почему-то повлияло…)

Во-вторых, требование в обязательном порядке отправлять неиспользованные бюллетени в мусорную корзину или в машину для резки бумаги, оказывается, может восприниматься как… нарушение прав человека. Для страны, в которой сотни тысяч законопослушных налогоплательщиков в принципе лишены права побывать на избирательном участке, хоть с выносом бюллетеней, хоть без оного, такое «объяснение» звучит, мягко говоря, двусмысленно. Как, впрочем, и отстаивание нынешней системы лишних комплектов, предполагающей, по сути, не воспитание уважения к закону, а метод «обмани обманщика».

Закономерный вопрос: если очевидные несуразности в организации выборов упорно сохраняются – значит, это кому-то выгодно?

27.06.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий