И эта ничья в пользу «Металлурга»

Несколькими днями ранее, рассказывая о матче «Вентспилс» - «Сконто», завершившемся со счетом 2:2, мы констатировали, что та ничья оказалась в пользу... лиепайского «Металлурга».


В матче лидеров судья показал футболистам 11 желтых карточек и две красных


В субботу лидеры встретились в очном поединке. И этот матч завершился ничейным исходом, только на этот раз командам удалось поразить ворота друг друга по разу. Однако и эта ничья оказалась в пользу лиепайчан, о чем недвусмысленно заявил после матча главный тренер «Металлурга» Беньяминас Зелькявичюс. А вот у его коллеги Юрия Андреева был повод для недовольства своими подопечными.

В целом матч прошел с небольшим территориальным и игровым преимуществом сконтовцев, которые, как и положено хозяевам, с первых же минут пошли вперед. Однако гости были готовы к подобному развитию событий. Очень удачно действовала заметно омоложенная оборона лиепайчан. Три игрока молодежной сборной Латвии – Клява, Иванов и Емелин, под руководством опытного Зирниса, игравшего на непривычной для себя позиции правого защитника, довольно четко перекрывали все возможные пути развития сконтовских атак. Причем особенно выделялся своей грамотной игрой Оскар Клява.

Сконтовцам же заметно не хватало скорости и разнообразия в атаках. Чаще всего рижане пытались создать остроту у ворот лидеров чемпионата страны при помощи навесных передач в направлении высокорослого Гатиса Калниньша. Тот очень старался, боролся за каждый мяч, но столь же бдительной была и обороняющаяся сторона.

Так или иначе, но немного освоившись с манерой игры хозяев, гости также решили перейти к активным действиям. В один из моментов в первом тайме очень здорово сыграл Виктор Добрецов. Но, пройдя по левому флангу до угла вратарской площадки, форвард «Металлурга» так и не ударил по воротам Пиеделса, был атакован Нгуимбатом и мяч в конце концов потерял. Кому-то из зрителей даже показалось, что сконтовец в том эпизоде нарушил правила, но арбитр встречи находился рядом и прекрасно видел все единоборство.

После перерыва у сконтовцев очень активно заиграл Михолап, пытавшийся атаковать ворота с любых дистанций при первой же возможности. Чаще всего, правда, его удары приходились в защитников либо мяч летел мимо цели. Кстати, активности сконтовцев способствовало и удаление Калонаса, получившего на 50-й минуте вторую желтую карточку. Однако и численное преимущество сконтовцев на характере игры особо не сказалось: очень уж дружно действовали гости при защите собственных ворот. На 75-й минуте численный состав команд сравнялся. Два предупреждения в течение трех минут получил Артур Закрешевский, за что и был отправлен в раздевалку вслед за Калонасом. Кстати, оба удаленных футболиста получали свои вторые карточки за единоборства в центре поля, то есть игровая необходимость не требовала от них применения столь радикальных средств.

Потеряв Закрешевского, сконтовцы на мгновение растерялись и тут же были наказаны: после подачи углового точно по цели пробил Александр Катасонов. Оставшееся время чемпионы страны провели почти в непрерывных атаках, но смогли лишь сравнять результат. Случилось это за шесть минут до финального свистка, когда Михолап прекрасным вертикальным пасом вывел на ворота «Металлурга» Андрея Переплеткина. И тот из выгоднейшей позиции не промахнулся, направив мяч мимо Споле в дальний угол ворот гостей, – 1:1.

И последнее. Тринадцать карточек, показанных Романом Лаюксом футболистам, вроде бы говорят о том, что игра была очень грубой. Но это не так. Просто арбитр с первых же минут решил действовать строго и логично. По крайней мере за одни и те же нарушения футболисты получали совершенно адекватные наказания. И в этом мне видится несомненно высокое качество управления игрой со стороны нашего опытнейшего арбитра.

«Сконто» (Рига) – «Металлург» (Лиепая). 1:1 (0:0). Рига. Стадион «Сконто». 25 июня. 1500 зрителей. Судья Роман Лаюкс (Юрмала).

«Сконто»: Пиеделс, Закрешевский, Исаков, Землинский, Нгуимбат, Элиава, Вишняков, Бланк (Переплеткин, 56), Ментешашвили, Михолап (Коргалидзе, 84), Калниньш.

«Металлург»: Споле, Клява, Зирнис, Иванов, Емелин, Данилов, Калонас (Гребис, 70), Добрецов, Катасонов, Солоницын, Мицейка.

Голы: Катасонов (76), Переплеткин (84).

Предупреждения: Калонас (28), Исаков (33), Мицейка (33, 50), Михолап (54), Закрешевский (72, 75), Клява (76), Гребис (80), Данилов (89), Ментешашвили (89).

Удаления: Мицейка (50), Закрешевский (75).

* * *

«Олимп» (Рига) – ФК «Вентспилс». 0:3 (0:2). Рига. Стадион «Даугава». 25 июня. 300 зрителей. Судья Ален Винокуров (Илуксте).

«Олимп»: Лайзан, Максименко, Ивашко, Габов, Шевляков (Скворцов, 57), Зарудный, Колоколенкин, Идионов, Голубев, Старков (Муйжниекс, 66), Абраменко (Байков, 81).

«Вентспилс»: Романов, Логин, Солейчук, Наливайко, Жаворонков, Бичка, Рехвиашвили (Агафонов, 89), Стукалин, Крохмер, Грубер (Кувшинов, 53), Бутрик (Торьян, 69).

Голы: Крохмер (4), Бутрик (43), Торьян (84).

Предупреждения: Колоколенкин (14), Зарудный (29), Кувшинов (81).

Удаление: Крохмер (60).

* * *

ФК «Юрмала» – ФК «Рига». 3:0. Технический протокол матча будет опубликован в завтрашнем выпуске «Еврофутбола».

Турнирная таблица












 «Металлург»    13    10    2    1    34-11    32 
 «Сконто»    14    8    2    4    32-17    26 
 «Вентспилс»    14    7    4    3    20-13    25 
 «Рига»    13    5    2    6    12-19    17 
 «Юрмала»    13    4    3    6    18-17    15 
 «Динабург»    12    4    2    6    12-17    14 
 «Олимп»    13    3    0    10    9-34    9 
 «Вента»    12    2    3    7    9-18    9 



Бомбардиры: Александр Катасонов («Металлург») – 10 мячей, Гатис Калниньш («Сконто») – 9.

Ближайшие матчи. 3 июля. «Вентспилс» – «Вента» (18.00), «Металлург» – «Юрмала» (18.00), «Рига» – «Олимп» (стадион ЛУ, 18.00).

27.06.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий