В Болгарии снова побеждает социализм

По предварительным данным, на прошедших в субботу в Болгарии парламентских выборах (на снимке) побеждает партия социалистов, передает агентство Reuters .


Представители оппозиционной социалистической партии уже объявили о своей победе над центристами, однако для формирования правительства набранных голосов, скорее всего, окажется недостаточно.

Как показывают опросы при выходе с избирательных участков, за партию 39-летнего Сергея Станишева высказались около 30 процентов, за Национальное движение под руководством премьер-министра Симеона Сакскобургготского – приблизительно 20 процентов.

Для многих аналитиков неожиданностью стал результат националистической партии «Атака», которая, по предварительным данным, набрала до 8 процентов голосов и таким образом обеспечила себе места в парламенте.

Не исключено, что для формирования кабинета социалисты вступят в коалицию с Движением за права и свободы, являющимся этническим объединением турков и уже входившим в правительство. Станишев также не исключил создания широкой коалиции, в том числе и при участии центристов.

Новому правительству предстоит осуществить целый ряд болезненных реформ под присмотром Евросоюза, напоминает агентство. Правительство Сакскобургготского пользовалось большим доверием инвесторов, чем какой-либо из кабинетов после падения коммунистического режима, однако его позиции в Болгарии были подорваны растущим уровнем бедности и преступности.

По сведениям Reuters, болгарский ВВП на душу населения в 2004 году составил 2498 евро. Среди стран-членов ЕС или кандидатов на вступление в союз только Турция оказалась беднее…

27.06.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий