Германия меняет правила

Министры внутренних дел ФРГ и земель определили правила приема еврейских переселенцев из бывшего СССР: прием продолжится, но будет соответствовать возможностям страны.


Перед главами ведомств, ответственных за работу с немецкими переселенцами и еврейскими иммигрантами, стояла задача практической реализации вступившего в силу 1 января 2005 года нового закона об иммиграции.

После некоторых дебатов участники конференции в Штутгарте решили, что отныне «контингентные беженцы» из республик бывшего СССР должны владеть основами немецкого языка, быть в состоянии само- стоятельно обеспечивать проживание, а также подтвердить возможность их приема в одну из еврейских общин.

«Необходимо таким образом урегулировать иммиграцию, чтобы сюда не приезжали люди, которые не имеют никакого отношения к еврейским традициям», – сформулировал цель нынешнего соглашения министр внутренних дел Германии Отто Шили.

Как минимум один из родителей потенциального иммигранта из Восточной Европы должен быть евреем по национальности. Такое же правило, впрочем, действовало и в прошлом. Право на жительство в Германии могут получить супруг или супруга соискателя вместе с несовершеннолетним ребенком, еще не состоящим в браке.

Все данные о кандидате на постоянное жительство будут обобщаться в так называемом социальном и интеграционном прогнозе. Аналогичная система обработки заявлений существует в посольствах других принимающих стран.

В новом соглашении появилась оговорка, упрощающая процедуру обработки документов для жертв национал-социалистического режима.

Глава Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель уже оценил нынешнее соглашение как «справедливый компромисс». По его мнению, удалось добиться значительных улучшений по сравнению с концепцией, разработанной в конце прошлого года. В частности, снят возрастной ценз для иммигрантов, который, согласно прежним планам, должен был бы составить 45 лет.

Вице-президент центрального совета евреев Шарлотта Кноблох выразила удовлетворение тем фактом, что прием евреев продолжится. «Мы стремимся к тому, чтобы число евреев в Германии достигло уровня, который был здесь до Второй мировой войны, – пояснила она. – А для этого здесь должны поселиться на несколько сотен тысяч человек больше, чем есть сейчас».

Новые критерии приема действуют для заявителей, подавших документы до конца прошлого года. Документы, поданные до 1 июля 2001 года, будут обрабатываться по старым правилам.

По материалам Deutsche Welle.

27.06.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий