Россия приглашает инвесторов

Российский президент встречал «акул капитализма» в Константиновском дворце, русском Версале, который еще Петр I задумывал как дипломатическое окно в Европу. Речь на встрече шла о привлечении в Россию инвестиций и об устранении препятствий, которые мешают эффективному взаимодействию двух стран в экономической сфере. Если сложить капитализацию компаний американских бизнесменов, получается огромная сумма - триллион долларов США. И эти люди, как выяснилось, интересуются Россией, имеют здесь бизнес и готовы его развивать, сообщил интернет-портал «Утро.ru».


Владимир Путин в Санкт-Петербурге провел встречу с группой влиятельных американских бизнесменов


Вступительное слово президента продолжалось около сорока минут. Путин решил лично рассказать инвесторам, как чувствует себя российская экономика, и при этом внимательно следил за переводом.

«Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%», – сказал Путин. На этой фразе переводчица ошиблась и сказала по-английски, что рост составляет около пяти процентов. «Около семи», – поправил ее президент и добавил, обращаясь к гостям: «Надо внимательно следить за тем, что они говорят». По его словам, за пять месяцев 2005 г. рост экономики составил 5,4%. «Это все-таки выше среднемировых темпов», – отметил Путин.

Главный плюс российской экономики, продолжил президент, – ее стабильность. Осталось, правда, победить инфляцию. Этим и занимается сейчас правительство. «Сегодня инфляция, к сожалению, высока: она превышает 7%. Я надеюсь, что правительству удастся справиться с задачами, которые оно поставило», – сказал Путин.

Главы минпрома и минэко- номразвития Виктор Христенко и Герман Греф на этих словах принялись что-то записывать. А вскоре президент вспомнил их снова. Оказалось, что они входят в комиссию, которую учредили лично Путин и Буш, и готовят предложения, как развить сотрудничество в нефтяной отрасли. В свете последних цен на нефть это весьма выгодно. «В результате без дополнительных инвестиций США могли бы импортировать 50 млн. тонн российской нефти ежегодно», – пояснил глава российского государства. «Это будет важным фактором, который повысит устойчивость мировой, в том числе американской экономики», – добавил Путин.

Но говорить пришлось не только о приятном. Владимир Путин вспомнил о препонах, которые имеются в американском законодательстве, например, поправка Джексона – Вэника, которая сковывает бизнес-общение с Россией. Она появилась еще тридцать лет назад как санкция против СССР. Сейчас такого и в помине нет, заметил Путин, а поправка почему-то работает.

«Напомню, что она была введена еще в советское время в связи с ограничениями выезда из Советского Союза граждан еврейской национальности в Израиль. Мы понимаем, что сегодня таких причин просто не существует. Теперь эту поправку пытаются привязать к какой угодно проблеме – в частности, к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, к поставкам, допустим, мяса птицы из США, квотам по этим вопросам и так далее. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Даже те люди, с которыми мы поддерживаем сегодня очень добрые отношения и которые в советские времена боролись за либерализацию советской системы, боролись за выезд в Израиль, – даже они возмущены такой постановкой вопроса, потому что говорят, что «мы не из-за курятины в тюрьме сидели в свое время», – объяснял Путин.

Встреча продолжалась больше трех часов, в конце ее Владимир Путин предложил съездить нашим бизнесменам в Штаты и встретиться там с президентом Бушем. «Вполне допускаю организацию таких встреч, – сказал Путин во время беседы с американскими предпринимателями. – Надеюсь, идея будет встречена позитивно».

Американские миллиардеры после встречи выглядели вполне довольными, сказали, что теперь они спокойны, потому что выяснили для себя правила игры на российском рынке. Не исключено, что встреча российского президента с ведущими бизнесменами США откроет для России экономическое окно в Америку.

Однако на этом поиски новых инвесторов и выгодных для России партнеров не заканчиваются: вчера Владимир Путин принял в Санкт-Петербурге группу ведущих представителей немецкой экономики. Во встрече приняли участие 11 представителей ведущих немецких компаний. В центре беседы было состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе в контексте реализации договоренностей Россия – ЕС по строительству четырех совместных пространств.

27.06.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий