Латвийская делегация в ПАСЕ обвинила Россию в ксенофобии и антисемитизме

Глава латвийской делегации в ПАСЕ Андрис Берзинш обвинил Россию в преступлениях против национальных меньшинств, передает РИА "Новости".


Берзинш заявил, что в России существуют ксенофобия и антисемитизм, однако, как отмечают журналисты, никаких конкретных примеров в своей речи не привел.

Кроме того, он призвал Россию принять “меры для улучшения положения с правами человека в Чечне”, а также “наконец отменить смертную казнь”.

Ранее страны Балтии выступили с инициативой внести в текст доклада представителей ПАСЕ о России сведения об оккупации своих территорий бывшим СССР и поправки о компенсации за депортацию своих граждан с “оккупированных” Советским Союзом территорий.

Между тем, авторы доклада Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг считают, что эти поправки следует отклонить. “Использование формулировки оккупации – неоднозначно, – пояснил Аткинсон. – Я надеюсь, что будет принято решение снять ее”.

Вместе с тем он отметил, что если спросить у балтийских стран, была ли оккупация Советским Союзом, они ответят “да”. “Мы сможем внести изменения в текст нашего документа, но не сможем внести изменения в их мнение”, – указал он.

В проекте рекомендаций к докладу о соблюдении Россией обязательств перед Советом Европы Аткинсон и Биндиг указывают, что для финансирования социальных программ в нашей стране может быть приглашен ЕС. “Важность этой акции очевидна, – заявил Аткинсон на пресс-конференции. – Мы найдем средства”.

Биндиг пояснил, что ПАСЕ особо заинтересована в программах, связанных с подготовкой уполномоченных по правам человека в России.

Кроме того, авторы доклада указали, что упоминание в отчете России и Грузии не выходит за рамки их полномочий.

“Мы не можем обойти эту тему. Российские военные остаются в Молдавии и Грузии”, – сказал Аткинсон. “Россия стала членом Совета Европы и она обязана соблюдать взятые на себя обещания”, – напомнил Биндиг

Они также заявили, что считают невозможным возвращение в ближайшие два года к вопросу о ревизии российских обязательств перед Советом Европы. Аткинсон подчеркнул, что, согласно общей процедуре, после того, как доклад будет принят, следующий пересмотр возможен только через два года.

“Мы можем вернуться к этому вопросу, только если Россия за последние месяцы предпримет невероятные усилия для устранения недостатков”, – указал он.

23.06.2005, 17:35

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий