В Италии осуждены бывшие эсэсовцы

Десять бывших нацистских офицеров приговорены в Италии к пожизненному заключению за преступления времен Второй мировой войны


Подсудимые, граждане Германии, которым уже за 80, были осуждены военным трибуналом заочно за участие в расправе над 560 жителями итальянской деревни.

Как было заявлено в ходе слушаний, массовые убийства, произошедшие в августе 1944 года в деревне Сант-Анна ди Стацеа, в Тоскании, были заранее подготовленными.

Преступники не были новичками

“Эти люди не были новичками. Они воевали на западном фронте. Хоть они и были тогда молоды, они знали, что творят”,- заявил прокурор Марко де Паолис.

Резня произошла через несколько дней после того, как британские войска освободили Флоренцию. Деревню, находящуюся рядом с городом Лукка, окружили войска СС.

Немецкий адвокат, выступавший на процессе, сказал что подсудимые, входившие в группу из 300 человек, думали, что ищут партизан.

По словам свидетелей, они согнали жителей деревни, в основном женщин и детей, в одну толпу, окружили их и расстреляли, после чего сожгли тела убитых и саму деревню.

Луиджи Трукко, представлявший двоих подсудимых, сказал, что недоволен приговором. По его словам, адвокаты скорее всего подадут апелляцию.

Осужденные вряд ли попадут за решетку, так как все они слишком пожилые люди, чтобы отбывать срок в итальянской тюрьме.

Спрятанные свидетельства

Жители деревни, которым удалось спастись, приветствовали приговор.

“Мы просили о двух вещах,- сказал агентству Рейтер Энио Манчини, которому было шесть лет, когда случалась эта трагедия,- справедливости, насколько это возможно, и правды. Суд в этом уже помог”.

Итальянские власти начали расследование этого преступления лишь 10 лет назад, когда журналист случайно нашел ящик с бумагами, которые оказались записями рассказов свидетелей.

В прошлом году правительство учредило парламентскую комиссию, которая должна разобраться, почему свидетельства оставались спрятанными все эти годы.

23.06.2005, 16:11

bbc.co.uk


Написать комментарий