На квартиру даст государство 1

Материальную помощь от государства и самоуправлений на покупку квартир получат выселяемые из денационализированных домов, а также малоимущие жители, стоящие на очереди в муниципалитетах. Об этом сообщил министр регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис.


В рамках государственной программы, в реализацию которой включился и Даугавпилс, наш город делает акцент на социальные квартиры, которые не обязательно должны быть новыми, их можно арендовать у частного владельца. Рынок квартир в этом секторе в стране достаточно велик, много квартир пустует. И потому мэрия может провести конкурс домовладельцев. Опрос значительной их части в разных регионах и городах показал, что частники готовы к такому предложению. Но предлагают внести в условия конкурса, что за домовладельцами остается выбор квартиранта.
В таком случае плата состоит из двух частей: той, что вносит наниматель, и самоуправление. При обсуждении этого вопроса в Сейме депутаты принимали во внимание, что потолок цен за аренду будет отменен, в этом случае есть все основания утверждать, что бездомных станет больше. Выплата из социальных фондов разницы между требуемой хозяином ценой и реальной платежеспособностью арендатора может длиться до десяти лет, пока государство с помощью ЕС не развернет массовое строительство квартир для населения с низкими доходами. Такие программы предусмотрены для стран-новичков, среди которых Латвия одна из первых претендентов, поскольку именно у нас самые низкие зарплаты в Европе. Определен и размер софинансирования государства — 8 миллионов латов. Из них уже в этом году используют 250 тысяч латов. В этом случае государство берется покрыть треть стоимости квартиры, а остальное — из средств думы. Она может изыскать средства из социального бюджета или запланировать как целевые, как новую статью расходов.

Особая программа — для молодых семей — также проходит обсуждение в Сейме. В этом случае будут привлекаться и средства банков, которым предложено снизить размер первого взноса.

Наш город активно участвует в привлекательных программах решения острой жилищной проблемы. Может статься, что район вокруг улицы Шаура, где теперь находятся несколько социальных домов, перестанет пугать тех, кто желал бы поселиться в этом микрорайоне.

22.06.2005, 22:51

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

nax... etu Latviju vseravni v go-ne

zivem.