Мэр Резекне скупал голоса?

В очередной раз после выборов разразился скандал в Резекне: полиция безопасности задержала в десять часов вечера 15 июня мэра города Резекне Юриса Зачестса в его же доме, где провела обыск, а потом поместила мэра в изолятор временного содержания. По истечении трех суток задержанный был выпущен под подписку о невыезде. Градоначальник подозревается в том, что давал взятки на подкуп голосов избирателей. Задержаны и трое посредников, причем последним известный в Латгалии предприниматель Валдис Медвецкий.


Это подтвердила Динабургу сегодня электронной почтой помощник начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. В ее сообщении говорится, что уголовное дело против Ю.Зачестса было возбуждено 30 марта сего года. То есть, сразу после выборов в самоуправление. При обыске у посредников были найдены сто избирательных бюллетеней, среди которых отсутствовал бюллетень партии социал-демократов. Она получила в думе только один мандат из тринадцати и достался он Ю.Зачестсу. Это было вполне ожидаемо. Рейтинг самого Ю.Зачестса не был высоким.

Кстати будет сказать, что сразу после 12 марта в том же Резекне были взяты под стражу и недавно оштрафованы судом на 20 и 13 минимальных зарплат Янис Креслиньш и Анфиноген Горшанов. Как показало расследование и судебное заседание, эти сверхактивные участники выборной кампании не способствовали, как было объявлено ранее, партии Яунайс центрс. Но суду так и не удалось выяснить, зачем относительно небогатым людям было тратить деньги просто так.

Этот процесс стал следствием того, что проигравшие партии подали в суд, и он признал выборы недействительными. Таким образом Юрис Зачестс, который является членом партии социал-демократов, продолжал руководить городом в ожидании 20 августа новых выборов. Реакция руководителей партии соцдемов и прежде всего ее председателя Юриса Боярса: такого не может быть. Уже потому, что у партии нет больших денег. Скажем, что голоса покупались, что не было секретом для города, от двух до пяти-десяти латов.

По сведениям нашего информированного источника в Резекне, деньги предлагались бомжам, пенсионерам, студентам, причем последние не всегда соглашались на минимум и некоторые неуступчивые получали по 15 латов. Одно депутатское место в самоуправлении города, претендующем на звание столицы Латгалии, «стоило» примерно 700 голосов. Если принять во внимание, что найдены 36 бюллетеней, cреди которых не было бюллетеня социал-демократической партии, то это не могло повлиять на итоги выборов в думу.
Такая же скандальная история с выборами мэра имеет продолжение в Юрмале. Там избирком пытается оспорить в окружном административном суде отмену результатов выборов в городе-курорте. Главными доводами являются такие: избирком не нарушил закон и инструкции о выборах, а подкуп нескольких десятков голосов не сыграл существенную роль при подсчете голосов. Оспаривая решение суда первой инстанции, члены избиркома обратились в конституционный суд с просьбой четко определить, где границы ответственности избирательной комиссии. Она, по мнению заявителей, не должна отвечать за правонарушения, совершаемые за пределами избирательного участка.

И наконец, поставить знак вопроса в заголовке нас заставила громкая история с теперь уже бывшим исполнительным директором думы Андрисом Упитсом. Его задержание в думе сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией напоминало американский боевик. Теперь же с Упитса и с еще трех якобы его подельщиков снята подписка о невыезде.
Так что поживем, увидим, чтут ли латгальцы закон или нет.

22.06.2005, 22:50

В.РУДОЙ.


Написать комментарий