Любимый город, теперь ты спи спокойно

В минувшее воскресенье отзвучали фанфары юбилейных торжеств, посвященных 730-летию Даугавпилса. Участие в праздничных мероприятиях, кроме даугавпилчан, приняли заморские гости из одиннадцати стран мира. Юбилей отмечали с размахом — долго, шумно и весело


Глядя на счастливые лица “именинников” и приглашеных, можно с полной уверенностью сказать, что праздник удался! И даже серые дождевые тучи, которые то и дело появлялись над городом, не испортили настроения ни горожанам, ни многочисленным гостям.

В субботу все внимание жителей и многочисленных гостей было приковано к центру города. Вся улица Ригас в этот день была отдана в распоряжение ремесленников и зодчих, художников и продавцов воздушных шаров. Прохожие с любопытством разглядывали и покупали керамические изделия, ювелирные украшения, бижутерию, поделки и картины из янтаря. А детвора, уплетая за обе щеки сладости, принимала участие в различных конкурсах, наблюдала за улетающими в заоблачные дали воздушными шарами.

Отдыхающих веселили творческие коллективы национальных культурных обществ Даугавпилса. Но, как говорится, “одной песней сыт не будешь”. Следуя этой народной мудрости, поляки потчевали всех пончиками с повидлом, представители Русского дома угощали гостей вином, пряниками, печеньем и конфетами, а белорусы кормили даугавпилсских обжор драниками со сметаной, картошечкой с маслом, малосольными огурчиками и копченым салом.

Подкрепившись, народ продолжал свой путь по центральной улице, останавливаясь возле импровизированных сцен, аплодируя творческим коллективам. Ближе к вечеру, количество отдыхающих в центре города заметно увеличилось. Кто-то спешил на площадь Виенибас, где проходил парад духового оркестра, кто-то совершал пешие прогулки, а кто-то оккупировал летние кафе.

Апогеем этого вечера стал праздничный салют на берегу Даугавы. Тысячи разноцветных звездочек на протяжении двадцати минут озаряли небосклон, отражаясь в темных водах Даугавы.
А на следующий день, ближе к вечеру, даугавпилчане спешили на Стропскую эстраду. Ровно в 17.58 в небе над Стропским лесопарком появился вертолет с президентом Латвии, которая изъявила желание принять участие в 65-ом Латгальском празднике песни.

Кортеж Вайры Вике Фрейберги прибыл на эстраду спустя полчаса. Но ожидание того стоило. Из Mersedesa S500 первая леди государства вышла в сопровождении супруга. Супружеская пара была одета в латышские национальные костюмы, чем приятно удивили присутствующих.

После приветственного обращения к собравшимся г-жа президент присоединилась к зрителям и с неподдельным интересом наблюдала за происходящим на сцене, с подмостков которой раздавалась не только латгальская речь.
Примечательно, что во время праздника песни после очередного дождя из-за туч вместе с солнышком выглянула и радуга. Решив, что это очень хорошая примета, народ воодушевился. И пока одни исполняли песни вместе с хором, другие вкушали шашлык, запивая его пивом.

После исполнения финальной песни участниками праздника довольные и хорошо отдохнувшие горожане покидали эстраду, уступая место подрастающему поколению, для которых на эстраде был организован Zaļumballe.
На этом можно было бы поставить точку. Но делать этого не будем. Ведь юбилейный год продолжается. В рамках 730-летия Даугавпилса в июле в Крепости состоится День открытых дверей. Август станет месяцем спорта, а сентябрь пройдет под знаменем творчества художника М.Ротко.

Октябрь останется в памяти горожан как время проведения кинофестиваля, а ноябрь как — месяц Единства.
Завершится юбилейный год в декабре. Встречая под залпы салюта 2006 год, мы вспомним приятные моменты празднования 730-летия нашего любимого города.

22.06.2005, 22:46

Л.КИРИЛОВА.


Написать комментарий