Много шума из НДС

Чтобы хоть как-то бороться с инфляцией, министр экономики предложил правительству снизить НДС на продукты питания. И тут такое началось! Как говорили высокопоставленные правительственные чиновники, "коалиция висела на волоске от развала".

Вчера почти на час правительственный зал заседаний превратился в арену политических боев, в которых силой мерились два “тяжеловеса”: Народная партия и “Новое время”. При этом ничто не предвещало столь острых политических дискуссий. Как шутили в правительственных кулуарах, "видимо, накопилось в ходе недолгой “семейной” жизни". Во всяком случае, повод был для этого самый что ни на есть подходящий: у снижения налогов всегда есть две стороны, а потому поводов для взаимных уколов можно найти очень много.
Реклама




Итак, все началось с выступления министра экономики Кришьяниса Кариньша (“Новое время”), который с энтузиазмом рассказывал о том, что нужно сделать для борьбы с инфляцией, демонстрируя при этом красиво оформленные слайды. По словам Кариньша, инфляция растет как ненормальная, и этот рост опередил уже все пессимистические прогнозы. “Конечно, инфляция немного упала,— признался Кариньш.— Но не так, как планировалось”.

По словам министра, его ведомство долго думало, что можно сделать, и придумало: надо снизить с 18% до 5% НДС на продукты питания. По подсчетам Минэкономики, это приведет к снижению цен, а в итоге и к спаду инфляции на 2—2,3%. Как считает Кариньш, снижение НДС на продукты стало бы наиболее действенной мерой в нынешних условиях. Потому что, например, не раз обсуждавшаяся идея о необходимости влияния на выдаваемый банками объем кредитов ни к чему не приведет: займы наши жители все равно берут в евро, а процентные ставки в общеевропейской валюте обещают только расти.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) выступил, конечно, против. Он заявил, что в долгосрочной перспективе от снижения НДС на продукты питания — только сплошной вред. Кроме того, госбюджет недосчитается аж 120 млн. латов в год, что в итоге все равно ударит по малообеспеченным жителям, потому что компенсировать снижение налога придется как раз за счет социальных трат бюджета. А дальше началось необъяснимое. Премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) задался, видимо, целью “замочить” министра экономики, что называется, не двигаясь с места. Калвитис назвал понимание причин инфляции Кариньша “примитивным”, а предложение снизить налог “популистским”. “Я вам скажу, что вызвало рост инфляции,— рвал и метал премьер, — это запоздалая привязка лата к евро и рост внутреннего потребления!” Здесь заметим, что Кариньш назвал не только эти причины, но и прибавил к ним рост цен на энергоносители. Однако премьер, как было сказано, видимо, задался определенной целью.

Впрочем, и в возражениях Калвитиса была логика. “Вы говорите,— обращался премьер к министру экономики,— что инфляция растет из-за увеличения внутреннего спроса, а сами же этот спрос и предлагаете стимулировать снижением налогов!” Признаться, Кариньш не нашел толковых аргументов, чтобы возразить по существу. Но к тому моменту он уже мог этого и не делать. Потому что своим выступлением Калвитис сам же выбрал Кариньшу адвокатов. Во-первых, это партийный босс Кариньша Эйнар Репше (за слова “популистское предложение”), а во-вторых, с виду весьма аполитичный глава Банка Латвии Илмар Римшевич (за “запоздалую привязку к евро”).

Репше заявил, что если в правительственном зале и есть популист, так это сам Калвитис, и что он-то и устраивает самый что ни на есть политический театр. "И потом,— сказал Репше,— ваше утверждение о том, что на инфляции сказалась “запоздалая” привязка лата к евро, является совершенно абсурдным, что подтвердит любой специалист". Прежде чем такой специалист в лице г-на Римшевича это подтвердил, сам Калвитис, не найдя, что по существу ответить на замечание Репше, заявил, что во всем виноват Кариньш: “Он делает вызывающий шаг (имеется в виду предложение о снижении НДС.— О.И.), лишь бы набрать себе политических очков, при этом прекрасно понимая, что правительство его не поддержит”.

Впрочем, после этих слов Калвитису пришлось-таки подставить вторую щеку — для Илмара Римшевича. Глава Банка Латвии обвинил правительство в том, что оно совершенно не думает о возможной отсрочке нашего присоединения к общеевропейской валюте как раз из-за высокой инфляции. “Введение евро, которое намечено на 1 января 2008 года, кажется нашему правительству делом таким же решенным, как завтрашний восход солнца,— иронизировал с трибуны Римшевич.— Между тем как раз сейчас стоит задуматься над причинам высокой инфляции и попытаться их устранить!” По словам Римшевича, он не очень-то склонен поддерживать снижение НДС на продукты, “поскольку только эта мера проблемы не решит — нужен комплекс действий”.

Здесь стоит заметить, что премьерский пыл пошел на убыль, зато у Эйнара Репше — наоборот. Выйдя на трибуну (хотя и мог говорить с места, но так эффектнее), он снова обвинил Калвитиса в популизме и “нежелании вести разговор профессионально”. "Скажите честно, господин Калвитис,— заговорил уже “виновник” события Кришьянис Кариньш,— вы завидуете, что идея снизить НДС пришла в голову мне, а не вам?!" Здесь снова началась перепалка вперемешку с воспоминаниями самого Калвитиса о том, что он еще в бытность министром экономики “тоже над этим вроде бы думал”.

К этому моменту казалось, что еще чуть-чуть — и правительство полетит в тартарары. Калвитис даже предложил вынести на голосование предложение Кариньша (последняя попытка нанести “Новому времени” сколь-нибудь болезненный удар), но неофициальный лидер Латвийской Первой партии, министр сообщения Айнар Шлесерс заявил, что ни он, ни его однопартийцы в голосовании участвовать не собираются.

Но в итоге все обошлось. Во всяком случае, Калвитис попытался придать атаке на “Новое время” вид обычной внутрикоалиционной перебранки. Минфину и Минэкономики в компании Банка Латвии поручено в течение месяца разработать и подать на рассмотрение правительства комплекс мер, которые помогут снизить инфляцию. Среди этих мер обещает быть и снижение подоходного налога для индивидуальных предпринимателей с нынешних 25% до 15%, по поводу чего правительство вчера снова не смогло договориться.

22.06.2005, 13:32

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий