Из России «Солнечный парус» пока не видно

В России пока не получали сигналов с запущенного в среду аппарата "Космос-1", который должен использовать для своего движения энергию солнечного излучения.

Источники в космических войсках и военно-морском флоте России сообщили российским СМИ, что “Солнечный парус” пока не обнаружен на орбите и сигналов от него не зафиксировано.

“Исходя из данных телеметрии, можно почти со 100-процентной уверенностью сказать, что спутник к сожалению потерян”, – заявили Интерфаксу в космических войсках.

В штабе Северного флота РИА “Новости” сообщили, что “на 83-й секунде полета двигательракеты-носителя прекратил свою работу, спутник на орбиту выведен не был”.

Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сказал, что пока нет сведений о сигналах со спутника.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного эксперта проекта, передает, что “Космос-1” мог упасть в районе Новой Земли.

Со своей стороны американские ученые говорят, что после нескольких часов ожидания после запуска они получили сигнал от принципиально нового космического аппарата.

Расследованием обстоятельств инцидента с новым космически м аппаратом занимается специальная комиссия.

Высказываются опасения, что в случае падения ракеты-носителя с “Солнечным парусом” может быть нанесен существенный ущерб экологии за счет разлива неиспользованного топлива.

Космический аппарат “Космос-1”, запущенный с борта российской подводной лодки “Борисоглебск” в Баренцевом море успешно стартовал, но вскоре связь с ним была утеряна.

До сих пор нельзя сказать наверняка, отделился ли космический аппарат от ракеты-носителя “Волна”.

Космическая одиссея

“Солнечный парус” уже пытались вывести на орбиту в 2001 году – стартовал он тоже с подлодки “Борисоглебск” – но тот запуск окончился провалом: аппарат не отделился от своего носителя.

Космический аппарат после отделения должен был раскрыть состоящий из восьми “лепестков” круг диаметром около 30 метров. Эта конструкция должна была принимать на себя давление солнечного света, получая энергию лучей. Давление солнечных лучей весьма невелико, однако при постоянном их воздействии аппарат теоретически способен развить очень высокую скорость.

Предполагалось, что аппарат с “солнечным парусом” сможет перемещаться в космосе только за счет использования силы давления солнечного света. Новый аппарат разработан российскими специалистами по заказу Планетного общества США. Цель его запуска – на практике опробовать новый тип космической двигательной установки, который может быть использован для межпланетных путешествий. Общая стоимость проекта – 4 млн. долларов.

Таким образом ученые стремятся решить проблему дальних космических перелетов, для эффективного осуществления которых аппараты должны двигаться очень быстро.

Скорости современных ракет с химическим топливом ограничены, но двигатель на “солнечных парусах” может в теории решить эту проблему. Кроме того, с таким двигателем нет необходимости брать в полет многотонные запасы горючего.

22.06.2005, 13:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий