Россия очерняет Латвию

Председатель комиссии латвийского сейма по иностранным делам Артис Пабрикс обвинил Россию в попытках очернить латвийское государство на международной арене.

В интервью латвийскому радио Пабрикс в понедельник, 12 июля, заявил, что “Россия использует свой большой пропагандистский потенциал, а также членство в международных организациях, чтобы попытаться представить Латвию в негативном свете и каким-то образом повлиять на ее политику”.

Подтверждением этого, считает он, является принятая по инициативе России резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о ситуации вокруг национальных меньшинств в прибалтийских государствах, призывающая Латвию ратифицировать Конвенцию о нацменьшинствах и предоставить негражданам право участвовать в выборах самоуправлений.

В том, что ОБСЕ приняла такую, как было сказано, “не отвечающую интересам Латвии” резолюцию, Пабрикс винит также западноевропейских парламентариев, проголосовавших за нее.
“Западная Европа и Европа в целом уже более 10 лет подвержена влиянию пропагандистского аппарата России”, – заявил потенциальный министр иностранных дел Латвии.

Пабрикс считает, что Латвия в создавшейся ситуации “не должна занимать только оборонительную позицию”.

По его мнению, представителям латвийского сейма вместе с коллегами из Эстонии на следующей сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ надо предложить резолюции с осуждением политики России и ведущих западноевропейских держав.

Пабрикса правящая Народная партия прочит на пост министра иностранных дел Латвии вместо ставшего депутатом Европарламента Рихардса Пикса.

13.07.2004, 09:14

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий