Жила-была Зорька и маленький козлик

Есть предел любому терпению. То, о чем неоднократно предупреждал «Миллион», случилось: дикое собачье племя начало охоту на домашних животных. В конце прошлой недели в Ругелях собачья стая растерзала козу и двухмесячного козленка. Летели собачки мимо, между прочим заглянули во дворик да и перегрызли козляткам горло. Как того, собственно, требуют законы природы. Чего удивляться: есть просто хищники, есть просто жертвы! Очередной раз спросим себя: мы, люди, кто — с точки зрения собачьей кулинарии? А как наступит голодное время? Вот они, плоды деяний страстных любителей животных, о которых не раз писала наша газета. Что теперь скажет газете бывший председатель Общества охраны животных Виктор Савощенко, раскормивший всю эту «ругельскую братию»? Кто оплатит ущерб семье? Что сказать маленькому мальчику, как ответить малышу, куда вдруг запропастился его козленочек и «мама-Зорька»? Чем поить малыша, организм которого не переносит коровий белок? Посмотришь, все умные задним числом. И приют у нас новый, муниципальный для собак имеется, и своя муниципальная полиция. А дела не видно: как бегали собаки по городу, так и бегают, «муниципалы» — те последнее время от скуки вместо собак — людей отстреливают…

— Понимаете, — плачет Антонина Веселова, — все дело в пятилетнем внуке. С рождения мальчик лежал в Рижской клинической больнице. Никак не могли понять, в чем дело: только поест, его тут же рвет. Жил на капельницах. К пяти месяцам врачи поставили диагноз: непереносимость коровьего белка! Начали давать козье молоко — ребенок в мгновение ожил: тут же стал набирать в весе…
Козье молоко — подарок судьбы, только, рассказывает Антонина, все-таки для простой семьи дороговато. Подумали домочадцы да решили обзавестись собственной козочкой — не так накладно, да и ребенку забава. Не откладывая, отправились к частникам, расположившимся рядом с ругельскими пятиэтажками. На хорошего человека попали: г-ну Никитину соседство Зорьки не претило, «частной» травки оказалось не жалко. Только и попросил: сарайчик для животины построить. Так мирно все четыре года две семьи да коза Зорька и сосуществовали. Два месяца назад объявился новосел — Зорька разродилась козочкой Линдой, вот уж было радости! Ждали тепла, лета… Дождались. Еще пару дней назад местная детвора на полянке с Линдой наперегонки бегала…
— Эта свора объявилась ранней весной, в разгар разборок городской думы с бывшим председателем собачьего приюта. Он их и подкармливал. Носились в наглую, средь бела дня, передушили половину котов! Куда только люди ни обращались! Все без толку! Собаки здоровенные: и детей, и взрослых шугали! Месяц назад я сама звонила в муниципальную полицию, как всегда, обещали разобраться, но забыли…
Пару месяцев назад, в разгар битвы городской думы с г-ном Савощенко, последний прилюдно обещал выпустить собак на волю, приготовив специальный лаз. Во время переговоров, буквально на глазах журналиста и г-на Кононова, пять здоровенных псов раздолбали прикрытый ящиками лаз — и дали деру в сторону Химии. Сам председатель, как ни в чем не бывало, продолжал стращать наехавших чиновников и ветеринаров.
«Миллион» не раз задавался вопросом: как правильно любить животных? Если мы в ответе за тех, кого приручаем, а дикие собаки в наших дворах и скверах давно стали нормой, правильно ли, гуманно ли содержать животных, прямо скажем, в скотских условиях? «Собаки лучше людей!» — такая постановка вопроса «по-савощенски», вообще говоря, может быть приемлемой? Почитай, в каждой пятой городской квартире братья наши меньшие: и радости, и горе мы делим вместе. Но кому нужны бродячие, одичавшие, голодные животные, по два-три раза в год приносящие приплод? Разве гуманно ТАК относиться к животным? Может, хватит молоть чепуху о сострадании и любви к «меньшим братьям», нами вскормленным, но выброшенным нами же на «помойку»?! Будем продолжать ждать настоящей беды или, наконец, займемся делом? Разве непонятно, что от такой «благотворительности» приблудное поголовье только растет! Давайте определимся: если дума дает деньги питомнику для бездомных животных, зачем их, бездомных, плодить? Нашей муниципальной полиции ради разнообразия неплохо тоже бы заняться делом, а не переадресовывать людей, не кивать в сторону нового приюта.
В понедельник газета созвонилась с директором приюта Жанной Соснере, застав бригаду по отлову бродячих животных… в Ругелях.
— Ругели — наша постоянная головная боль, — сообщила по телефону директор. — На сей момент, двенадцать часов, отловлено одиннадцать щенков и одна сучка. После обеда продолжим работу. Мое мнение такое: во всем этом бардаке виноваты не собаки, а люди!..
Как сообщил газете начальник полицейского участка Геннадий Ручканов, свидетели подтверждают: Зорька с детенышем погибла от клыков бродячей стаи. Сотвори подобное хозяйская собака — пострадавшей семье законом предусмотрена денежная компенсация. На кого жаловаться в данном случае? Интересно, что по этому поводу могут сказать чиновники городской думы?

22.06.2005, 09:25

Роман САМАРИН


Написать комментарий