Как удержать молодежь в городе?

Сегодня, наверное, никто точно не скажет, где больше наших девушек и юношей — за границей или дома. Возможно, многие надолго, а может, навсегда свяжут свою жизнь с далекими странами, где можно найти и работу, и достойную оплату за нее. А что мы? Мы, наш город, наша страна останемся в проигрыше. Вырастили, выучили молодых людей — и остались ни с чем. А кто будет возрождать, обустраивать нашу страну — ведь уезжают за рубеж самые энергичные, способные, умные ребята? Как сделать, чтобы они после школ, ремесленных училищ, вузов оставались в родном городе? Может быть, универсального ответа на этот вопрос нет. Но безусловно одно: если молодежь получит профессию, будет трудоустроена, то в значительной степени эта проблема решится. В Даугавпилсском строительном училище № 38 дают ребятам хорошие, востребованные специальности и одновременно стараются решить проблему их трудоустройства.

Найти выпускникам работу в городе

Директор училища Алексей Бейнар считает, что проблему трудоустройства выпускников можно решить на основе прямых договоров между училищем и предприятиями. Первый опыт такого сотрудничества уже есть с предприятиями “Латсантехмонтаж” и “Циглере машинбуве”. Училище, естественно, берет на себя обязательство подготовить хорошего специалиста, а предприятия обязуются трудоустроить у себя конкретных выпускников, гарантировать им определенный уровень зарплаты, а во время учебы выплачивать стипендию. Кроме того, учащиеся на этих предприятиях будут проходить производственную практику, и, разумеется, там будут заинтересованы, чтобы практика была эффективной. А.Бейнар говорит, что теоретическую подготовку в училище ребята получают довольно хорошую, а вот с практикой есть некоторые проблемы. Нередко бывает так, что местные фирмы, взяв учеников на практику, дают им неквалифицированную, подсобную работу, не допускают к работе с современным оборудованием и инструментами. А так называемые наставники, закрепленные за учениками на объекте, относятся к своим обязанностям формально. Многому ли научишься во время такой практики? К тому же зачастую эти фирмы не оплачивают труд практикантов. В училище пошли другим путем: договорились о практике в бюджетных организациях: детских садах, школах. Во-первых, практика там организована намного лучше, и во-вторых, учащиеся делают ремонт “от” и “до”, т.е. проходят полностью весь технологический цикл. Усилиями руководства училища удалось также организовать практику для 50 учащихся на строительных объектах в Юрмале и Риге. Там ребятам созданы хорошие условия для работы и отдыха, они на практике используют современные отделочные материалы и инструменты, к тому же, их труд оплачивается. А. Бейнар очень рассчитывает на поддержку государства: пока для заключения таких договоров не создана юридическая база. Например, выпускник может проигнорировать этот договор и трудоустроиться в другом месте, хотя предприятие платило ему стипендию, и нет никакой юридической основы предъявить такому “дезертиру” претензию.

Собственно, как таковой проблемы трудоустройства выпускников в строительном училище № 38 практически нет. Всегда востребованы отделочники, каменщики, сантехники. Правда, труднее трудоустроиться девушкам-отделочницам. А в Краславском филиале училища из 33 выпускников 31 нашел себе работу по специальности. Поэтому и конкурс при поступлении в училище растет — сегодня уже от 1,5 до 3 человек на одно место, причем по всем специальностям.

Общая проблема многих учебных заведений нашей страны — недостаточное финансирование со стороны государства. И училище № 38 в этом смысле не является исключением. Где взять деньги на современное оборудование, на строительные материалы, столь необходимые для нормального учебного процесса? Решили подготовить проект и получить финансирование из еврофондов. Получилось — проект стоимостью 75 тысяч латов был принят и одобрен. На часть этой суммы будет закуплено современное оборудование, которое начнет работать уже к началу нового учебного года.

22.06.2005 , 12:25

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий