Президент Литвы – за более низкий налог на доходы населения

Приступивший в понедельинк выполнению обязанностей президента Литвы Валдас Адамкус обещает стремиться к снижению тарифа налога на доходы населения.

“В Литве сложилась порочная диспропорция налогообложения капитала и трудовых доходов. Поэтому я буду побуждать сейм и правительство снижать тариф налога на доходы населения с тем, чтобы как можно больше заработанных человеком денег оставалось ему, его семье”, – заявил президент в своем обращении к народу в понедельник, во время церемонии передачи Президенсткого дворца. Сейчас тариф налога на доходы населения составляет 33%.

Минфин предусматривает возможности снижения тарифа этого налога в следующем году до 30%, в 2006 – до 27%, а в 2007- до 24%.

По словам главы государства, только призывами нельзя добиться социально-экономического прогресса, а поэтому следует бороться с бюрократизмом, устранять протекционизм и коррупцию, создавать прозрачные условия для бизнеса, привлекательную и четкую налоговую систему.

“Литва должна конкурировать в ЕС и в мире не с помощью дешевой рабочей силы. Это означало бы только позорно низкие зарплаты и заморозку массовой нищеты. Нам следует конкурировать с помощью высокой квалификации работников, эффективности производства и примерного качества”, – сказал президент.

“Пенсионеры стран ЕС получают пенсию в размере приблизительно двух третей средней заработной платы, а в Литве – едва треть”, – утверждает глава государства.

По его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы пенсии увеличивались ежегодно, и не на символические несколько литов.
В апреле этого года базовая пенсия по старости была увеличена на
20 литов до 172 литов, в этом году она должна быть увеличена на такую же сумму, прогнозировал на прошлой неделе премьер-министр Альгирдас Бразаускас.

13.07.2004, 09:11

web.sugardas.lt


Написать комментарий