Альбион становится подводным

Стихия обрушилась на северо-восток Великобритании

Сильнейшее за последние 30 лет наводнение отмечено на северо-востоке Великобритании. Из-за проливных дождей там вышли из берегов реки, затоплены десятки деревень. Начались оползни. На спасение людей брошены воинские части и вертолеты.



Проливные дожди, которые повлекли за собой серьезные разрушения, идут над северо-востоком Великобритании уже несколько дней. В небольших удаленных графствах вода размыла почву, грязевые потоки разрушили сельские постройки и заблокировали автомобильные дороги.
В зоне бедствия оказалось, в частности, графство Северный Йоркшир. Особенно досталось небольшой деревеньке Хэмслэй. Там поднимающаяся из реки Рэй вода вызвала настоящую панику. Не на шутку испугало местных жителей и сообщение о девяти пропавших без вести. К счастью, все они позднее были найдены.
Ко всем злоключениям добавилось то, что несчастные селяне были также отрезаны от цивилизации из-за затопленного шоссе, ведущего в город.
Водители мопедов, которые в момент буйства стихии находились в пути, были вынуждены спасаться от воды на деревьях, откуда их снимали вертолеты полиции и бригады Королевских воздушных сил (RAF).
Представитель RAF Майкл Раффорд говорит, что все, кто нуждался в помощи, получили ее. “Для поиска пострадавших мы задействовали авиацию и тепловые сенсоры. Мы уверены, все жертвы наводнения спасены. Сейчас они находятся в безопасности. Им оказана помощь, они обеспечены всем, что им требуется”, — отметил он.
В то же время спасатели не спешат расслабляться. Дело в том, что вода продолжает прибывать, а метеослужбы прогнозируют не только затяжные дожди, но и сильный град.
В этой связи организованы лагеря, куда эвакуируют людей из опасных районов. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный стихией, составляет десятки миллионов фунтов.

22.06.2005, 09:21

Телеграф


Написать комментарий