Из белорусской тюрьмы — в латвийскую 1

Гражданин России за давние преступления получил 15 лет строгого режима

Курземский окружной суд вчера вынес приговор по делу Александра Кобуса — за групповое изнасилование и ранение полицейского при задержании. Учитывая специфику дела, все заседания суда проходили за закрытыми дверями.



Перестрелка в жилом районе
В октябре 1997 года в Лиепайскую полицию поступило заявление от Риты Ш., гласившее, что в ночь на 21 октября в районе Черной речки четверо парней изнасиловали ее в извращенной форме. Уже на следующий день полиция задержала двух из четырех насильников — Георга Ч. и Алексея Б. Задержать Кобуса и Романа Баранчикова (он до сих пор находится в розыске) оказалось труднее. 22 октября полицейские прибыли в микрорайон Эзеркрастс, чтобы взять их под стражу. Но Кобус открыл стрельбу, в результате которой один из полицейских был тяжело ранен. А стрелок с подельником сумели скрыться. Ранение, полученное полицейским во время исполнения служебных обязанностей, оказалось фактически смертельным — через несколько лет мучений страж порядка умер…
Георга Ч. и Алексея Б. судили за изнасилование в извращенной форме в 1998 году. Но суд первой инстанции — Лиепайский городской — их оправдал. Прокуратура Курземского окружного суда обжаловала это решение, и вскоре состоялся второй суд. В результате оба обвиняемых получили условное наказание. Потому что пострадавшая поменяла свои показания и утверждала, что в ту октябрьскую ночь вступила в половую связь со всеми четырьмя мужчинами совершенно добровольно. Прокурор Айя Лейтане в разговоре с агентством BNS предположила, что в тот раз девушке заплатили за изменение показаний. А может, попросту запугали…


Один в бегах, другого нашли
Где бегает сейчас 27-летний Баранчиков, неизвестно. А “стрелок” Александр Кобус “всплыл” через два года — в середине декабря 1999-го его задержали в Минске, где он успел совершить новое преступление и получил пять лет заключения за хулиганство. В январе нынешнего года белорусские власти выдали Кобуса Латвии.
Суд над Кобусом, которому были предъявлены обвинения в групповом изнасиловании и попытке убийства человека, выполнявшего свои служебные обязанности, был закрытым. Неделю назад прокурор Курземского окружного суда Айя Лейтане потребовала для подсудимого 15 лет тюрьмы и дополнительно — выдворения из страны после отбытия наказания. Вчера судья Курземского окружного суда Силва Рейнхолде приговорила 28-летнего российского гражданина Кобуса к запрошенному прокурором наказанию.


Лиепая

22.06.2005, 09:15

Телеграф


Написать комментарий

Я знаю и Баранчикова Романа, и Кобуса Александра.... Ромка - мой одноклассник по Лиепае! Мы дружили сним, в соседних домах жили. я на улице Кемпес, он на улице Рояс.... В детский сад тоже вместе ходили, там моя мама была воспитательницей. Я в шоке от этих новостей!