Дому сделали макияж

Как чувствует себя злополучное здание на Авоту, 60?

Слава богу, хоть в стройуправлении нашлись знающие люди. Начальник структуры Айвар Абелкокс сообщил Телеграфу, что до конца месяца все ремонтные работы — их проводит фирма Dominus servo — будут завершены. В них входит укрепление поврежденных перегородок, восстановление взорванной внешней стены, крыши. Плюс небольшой косметический ремонт нескольких неприватизированных квартир. На самом деле обитателям Авоту, 60, в общем-то повезло, что не все квартиры здесь оказались частными, так как в противном случае дума пальцем не пошевелила бы ради восстановления здания. А так — вложила в недвижимость 60 000 латов.
Рабочие в злополучном доме оказались людьми немногословными. Один рассказал, что объект оказался для них не очень сложным — демонтаж поврежденных перекрытий сделала другая фирма, а они уже осуществляли непосредственно ремонтные работы. Внешнюю стену заделали фибоблоками, сейчас латают крышу, после чего останутся сущие мелочи. А вот для владельца квартиры № 11, где, собственно, и произошла трагедия, все только начинается.


Не думское это дело
Потому что сейчас эта квартира выглядит, как после артиллерийского обстрела. Внутренних перегородок как будто и не существовало, и потому сразу за дверью начинается одно большое и страшное помещение. Напольное покрытие сохранилось только частично, но выглядит оно совсем неважно, потолок — там, где доски сохранились со старых времен, — в результате пожара обуглился. Окон нет, кусок выломанной в результате взрыва рамы валяется на крыше дома, стоящего через дорогу. Относительно целыми остались лишь два небольших помещения.
При таком масштабе разрушений ремонт квартиры, очевидно, обойдется в тысячи, если не в десятки тысяч латов. В стройуправлении при Департаменте собственности честно признались, что проблемы хозяина их не волнуют, так как это частное имущество. Точно так же высказались и другие чиновники самоуправления. В результате частник (а с ним и другие владельцы пострадавших приватизированных квартир) оказался заложником своей собственности, а городские власти он интересует лишь как источник подоходного налога с населения и плательщик других податей.

22.06.2005, 09:14

Телеграф


Написать комментарий