Бензин бьет по карману

Праздники принесут новые сюрпризы

Компания Latvija Statoil вновь установила рекорд розничной стоимости бензина и дизельного топлива. И обещает, что это еще не предел — рост цен продолжится и на праздники.



После очередного повышения цена на бензин 95-й марки на всех автозаправочных станциях Statoil в Риге составляет 56,9 сантима за литр, марки 95 Ultima — 57,2 сантима, 98-й марки — 57,9 сантима, а дизельное топливо теперь стоит 57,5 сантима за литр.
Как заявляют представители компании, в праздничные дни рост цен продолжится. Виной всему повышение стоимости нефти на мировых рынках. Так, например, в конце прошлой недели цена на черное золото достигла рекордного уровня, поднявшись выше 57 долларов за баррель.
Любопытно, кстати, что цены на бензин в столице и провинции резко различаются. Так, например, в конце прошлой недели, когда Statoil в столице продавал литр бензина за 56 сантимов, в Екабпилсе заправиться можно было за 53,7 сантима. Эта цена оказалась самой низкой в городе. Консультант по общественным отношениям Latvija Statoil Рита Воронкова объясняет такую разницу бизнес-стратегией компании. "В этот понедельник цены были повышены, так как возросла стоимость нефти на мировом рынке. То, что в Екабпилсе цены на бензин и “дизель” оказались ниже, чем в Риге, связано с тем, что мы считаемся с уровнем покупательной способности наших клиентов. Нас не раз упрекали в том, что мы поднимаем цены, когда повышается стоимость нефти, однако сохраняем их на прежнем уровне, когда цена нефти понижается. Объясняю: эти действия позволили сделать нам определенные накопления, с которыми мы можем работать. Теперь нам не нужно реагировать на каждый скачок цен на нефть на мировом рынке. Таким образом, наша компания теперь может регулировать цены на бензин и на “дизель” в разных городах Латвии, исходя из покупательной способности наших клиентов".


Ирина ВАСИЛЬЕВА

22.06.2005, 09:13

Телеграф


Написать комментарий