KNAB может потерять голову

Алексей Лоскутов не исключает своей вынужденной отставки и связывает ее с грядущими выборами в Сейм

Вокруг руководства Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) вновь закипают политические страсти. Премьер-министр Латвии распорядился возбудить против главы KNAB Алексея Лоскутова дисциплинарное дело. В свою очередь глава бюро в беседе с Телеграфом заявил, что его отставка может быть связана с предстоящими выборами в Сейм.



“Народная” атака
Народная партия целеустремленно идет к своей давней цели: поставить во главе KNAB своего человека. Еще в конце 2004 года премьер-министр Айгар Калвитис попытался было выйти с инициативой установить над бюро некий надзирающий совет. Однако его предложение тогда с треском провалилось. Затем последовала атака лично на Лоскутова: мол он устраивает на работу своих близких знакомых. Чуть позже — новая волна обвинений: глава KNAB попал в зону конфликта интересов, так как работает преподавателем в нескольких вузах и не указал в налоговой декларации, что является членом Ассоциации независимых криминалистов.
И вот предпринята еще одна атака — она связана с тем, что глава KNAB не выполнил распоряжения министра и не восстановил в должности начальника дознания бюро Илмара Боде. На этом основании глава правительства на днях возбудил дисциплинарное дело против Лоскутова. Впрочем, выступая в передаче 100.pants (LTV-1), Калвитис признался, что оценивать деятельность главы KNAB необходимо более широко. Это может означать, что появятся новые доказательства “виновности” Лоскутова. Сам же глава KNAB заявил, что премьер добивается смены руководства бюро. То есть конфликт вступил в открытую стадию.


Горячие каникулы
Сейчас Лоскутов находится в отпуске, однако Телеграфу удалось связаться с главным борцом с коррупцией и узнать его точку зрения на последние события. “Называть вслух имена своих врагов было бы не совсем разумно, — сказал Телеграфу Лоскутов, — а строить догадки — дело неблагодарное. По-моему, в интервью Латвийскому телевидению Калвитис очень точно озвучил сценарий избавления от всего руководства бюро или лично от меня. Для сведущих людей это был весьма ясный намек. Политического давления я на себе не ощущал до того момента, пока не отстранил от должности Илмара Боде. И тогда, как говорится, понеслось.
Я не отвечу на вопрос о своей реакции на последние события, чтобы не ставить об этом в известность противную сторону. Однако у меня возникает много вопросов. Один из них: почему во вторник подписывается решение о моем отпуске, а в среду — о возбуждении дисциплинарного дела? При этом я до сих пор не информирован о результатах служебной проверки. Считаю, что моя позиция достаточно сильная, исходя из этого я и буду действовать.
Допускаю, что все это связано с грядущими выборами в Сейм, и от меня будут стараться избавиться до начала избирательной кампании. Понятно, что летом люди очень мало внимания обращают на политику, и этим, скорее всего, воспользуются заинтересованные лица. Но хочу заверить, что быстро реализовать задуманное им вряд ли удастся…”

22.06.2005, 09:12

Телеграф


Написать комментарий