Голливуд зажигает таланты, а Дидюля – сердца

Каждый год в Голливуде на Всемирном чемпионате исполнительского искусства World stars молодые люди со всей планеты соревнуются в сценическом мастерстве. Уже несколько лет подряд Латвия тоже заявляет там о себе. В зале «Дзинтари» прошел заключительный гала-концерт, на котором выступили финалисты российско-латвийского отборочного тура World stars и лауреаты прошлых лет. А под конец публику разогревал до кипения гитарист Дидюля со товарищи.


Белорусский виртуоз Дидюля играл во втором отделении лучшие композиции с трех своих дисков. Арабский Восток, испанское фламенко, русский рок – в игре Дидюли все сплетается в некий колючий клубок, из которого ни ниточки не выдернуть. Крепкое музыкальное месиво, замешанное на безумном ритме и темпераменте… Публика собралась – ну просто влюбленная в Дидюлю. Каждый звук ловили, каблучком об пол постукивали, от восторга посвистывали и в конце, повскакав наконец с мест, устроили массовый пляс у сцены.

На этот раз вместе с Дидюлей приехала замечательная танцовщица-красавица, исполнившая под его восточные мотивы настоящий танец живота. Жалко только, что ввиду проблем с визами не все музыканты группы доехали до Риги – из-за этого богатая звуковая палитра Дидюди малость обеднела. Жалко, что никто из рижских продюсеров никак не соберется пригласить его на большой сольный концерт в зал Кипсалы, например, или на «Сапню фабрику», где публика может танцевать и чувствовать себя так же вольно и бездумно-счастливо, как сам Дидюля чувствует себя на сцене.

В минувшее же воскресенье в «Дзинтари» Дидюля стал хоть и самым сладким и долгожданным, но десертом, а выступления конкурсантов и гостей – основным блюдом (режиссером-постановщиком всего праздника был Владимир Григорьев из Театра кукол). Особенно горячие овации достались лауреатам прошлых чемпионатов, которых рижская публика помнит и любит, – латвийскому танцевальному дуэту Twins (двое ребят выдают веселый и боевой стрит-данс), маленькому Карузо Тимуру Кушенко из Латвии и чеченскому мальчику Мансуру Мусаеву, в прошлом году ставшему гранд-чемпионом по танцам в Голливуде.

В этом году Мансур уже выступал на Днях Чечни в Москве и на заключительном концерте Дней России в Риге, а еще его выдвинули на получение престижной премии Европейской ассоциации писателей-публицистов. На родине его называют вторым Махмудом Эсамбаевым. Рижский продюсер Галина Полторак собирается снимать о нем фильм – в свои 12 лет он успел многое пережить, был контужен во время боевых действий в Грозном, перенес несколько операций… Но когда на сцене в высоченной папахе он танцует «на цыпочках» чеченский национальный танец или с алым полотнищем в руках танец тореадора на музыку из «Кармен», то кажется, что он ничего не знал другого в жизни, кроме радости танца, которую с удовольствием всем нам дарит…

В этом году Галина Полторак, как руководитель региональной дирекции чемпионата исполнительского искусства в Латвии и России, пригласила для участия в конкурсе молодых российских артистов. И надо сказать, что они показали настоящий класс. В результате главная награда жюри – бесплатная путевка на чемпионат в Америку досталась 18-летнему гитаристу из Краснодара Зоту Малахову. Несмотря на юный возраст, он уже был участником Всемирного конгресса гитаристов в Балтиморе, который собирает самых прославленных исполнителей мира.

Среди танцоров Гран-при завоевала Ксения Тимохина из Омска, показавшая горячий восточный танец. А вот Гран-при в номинации вокал взяли-таки латвийцы – дуэт ОК (что расшифровывается как Оля и Катя). Девушки очень эффектны, но с вокальной техникой им еще надо поработать. Кстати, о технике: зал «Дзинтари» – очень капризный. Хороший звук там бывает, только если звукорежиссер на совесть поработал, поколдовал над своей аппаратурой… Еще один нюанс: начинать бы концерт не в семь вечера, а пораньше – тогда и церемонию награждения не пришлось бы комкать, и публика не разбегалась бы в финале, торопясь на последнюю электричку.

22.06.2005, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий