Игорь Николаев: «Важна не только победа, но и первый шаг к своей мечте»

Музыкант, композитор и исполнитель собственных песен Игорь Николаев не пропускает ни одного международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Сначала он приезжал в Юрмалу в качестве почетного гостя, а в прошлом году вошел в жюри конкурса. На «Новой волне - 2005» он опять будет среди тех, кто оценивает талант конкурсантов и выбирает лучших.


- Сейчас я уже могу со всей смелостью сказать, что этот конкурс стал целой страницей в истории развития музыкальной культуры, – говорит Игорь Николаев о «Новой волне». – Он открыл для нас множество ярких имен, порадовал неожиданными и очень приятными встречами на юрмальской сцене, подарил незабываемые впечатления.

Как член жюри хотел бы поприветствовать всех без исключения конкурсантов и напомнить, что важна не только победа, но и первый шаг, который вы сделали к осуществлению своей мечты. Мы переживаем и волнуемся вместе с вами. Уверены, что долгожданную награду получит самый достойный. Верьте в себя, а мы верим в вас – молодых, замечательных, одаренных, смелых! Дорогие друзья и коллеги – все, кого объединил чудесный праздник ее величества музыки! До встречи в Юрмале! Удачи вам и успехов!

…В этом году Игорю Николаеву исполнилось 45 лет. Думал ли юный теоретик музыки, 30 лет назад приехавший с острова Сахалин продолжать учебу в музыкальном училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, что будет собирать полные залы в ГЦКЗ «Россия», что не раз будет становиться лауреатом национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинациях «Альбом года», «Композитор года», «Поэт года», а в 2001 году президент Владимир Путин подпишет указ о присвоении ему звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации?

Его карьера началась в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал», где 20-летний Николаев занял место клавишника и аранжировщика. Пугачева его заметила в 1983 году и исполнила написанные специально для нее «Айсберг» и «Расскажите, птицы». А на телевизионном конкурсе «Песня года – 85» спела «Паромщика». Молодой актер Игорь Скляр тогда же вышел с «Комарово». Песни Николаева вмиг стали хитами.

Молодой композитор тем временем окончил эстрадное отделение Московского института культуры и задумался над сольной карьерой. Она началась с песни «Мельница», а в 1987 году под тем же названием вышел первый сольный альбом Игоря Николаева.

Вскоре его талант был признан за границей – после записи композиции Cold Sky с американской певицей Синди Лаупер и участия в программе Стокгольмского телевидения «Лестница Якоба». Вслед за этим в Швеции вышел сингл Игоря Николаева The Kingdom Of The Carnival Mirrors, а на Globe Arenas в Стокгольме World Youth Choir – Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполнил кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона ( АВВА ).

Альбомы «Королевство кривых зеркал», «Фантастика», «Дельфин и Русалка» принесли ему славу в бывшем СССР. 15 лет назад он сделал звезду из Наташи Королевой, начинающей певицы из Киева. Их творческие и личные пути разошлись, но она до сих поет его «Желтые тюльпаны», с которых начался ее триумф.

22.06.2005, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий