Безработные не хотят трудиться?

В Лиепае ищут не столько работу, сколько... работников. Несмотря на то, что уровень безработицы составляет 9,3 процента (кстати, самый низкий показатель в городе за последние семь лет), в филиале Госагентства занятости - более 400 вакансий.


Как сообщила «Часу» специалист по общественным отношениям городской думы Гунта Якобсоне, сейчас впервые за много лет есть даже семь мест для безработных без квалификации – на оплачиваемых социальной службой общественных работах. Прежде здесь был конкурс – 5 человек на место.

По данным заведующей филиалом Государственного агентства занятости Даце Баумане, сейчас в городе 3718 безработных. Но найти желающих работать все труднее. Безработных приходится уговаривать, приглашая на работу, причем связь с ними в большинстве случаев – только по мобильному телефону. Часты случаи, когда безработные от предлагаемых вакансий отказываются. Тогда о них ставят в известность социальную службу города, и они не могут претендовать на социальные пособия самоуправления. Нынче в городе больше всего вакансий для швей, продавцов, поваров, барменов, электриков, шоферов. Есть немалый спрос на обработчиков рыбы.

Работники службы занятости даже водили безработных на экскурсию на предприятие по переработке рыбы ООО «Колумбия». Вот, мол, смотрите сами, где можно работать и зарабатывать. Но, видимо, у лиепайских безработных такая беззаботная жизнь, что и деньги им не нужны…

22.06.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий