На встречу с терветскими гномами

В удивительный сказочный лес в Терветском природном парке можно попасть, отъехав от Риги всего 80 километров. И здесь вас сразу встречают гномы, обитатели этого леса. Проехать мимо музея деревянных скульптур невозможно. Кто из водителей и пассажиров не заметит на обочине большого деревянного лешего?


Решено: останавливаемся! Покупаем билеты и особую карту лесных гномов, чтобы не заблудиться в лесу, – и вперед, на поиски маленьких человечков и других сказочных персонажей.

Особенное раздолье здесь для детей – ведь за каждым поворотом их ждет то деревянный дедушка-гном, то девочка с лукошком, то ветряная мельница с лестницей.

Тут же неподалеку дом-музей писательницы Анны Бригадере «Спридиши». Это в ее сказке появился на свет Спридитис – местный мальчик-с-пальчик.

В парк ведут деревянные лестницы, под которыми протекает речка Тервете, и ничто вам не мешает спуститься к прохладной воде и перейти на противоположный берег по камешкам. Где заканчивается густая чаща и открывается поляна, можно увидеть героя сказки Бригадере – Спридитиса, мальчика, который искал счастье. Тут же неподалеку стоят другие скульптуры – тоже литературные герои.

Летом возле музея можно покататься верхом на лошадях или в повозках, запряженных парой гнедых. Этот терветский уголок не знает отбоя от юных путешественников.

У ребят, приехавших из города, самый большой интерес вызвала лошадиная парочка – лошадь-мама с малышом-жеребенком, который не отходил от родительницы ни на шаг.

Справка


Как доехать до Тервете?

Тервете находится в 80 км от Риги и в 30 км от Елгавы по дороге: Елгава – Кроньауце – Ауце или Елгава – Тервете через Залениеки. Из Риги от центрального автовокзала отправляется автобус Рига – Добеле.

22.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий