Под святым покровом Богородицы

Вчера православная Рига отмечала первую годовщину сретения (встречи) в нашем городе чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Ровно год назад икона возвращалась из Америки в Россию - в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, и ненадолго сделала остановку в латвийской столице.


В те дни 200 тысяч жителей Латвии разных национальностей и вероисповеданий пришли поклониться Богородице и приложиться к ее чудотворному образу, который был написан святым евангелистом Лукой.

А вчера митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр в сослужении латвийского духовенства отслужил в Христорождественском соборе Божественную литургию. Специально прибывший на рижские торжества настоятель Тихвинского монастыря игумен Евфимий (Шашорин) передал в дар православным Латвии список с чудотворного Тихвинского образа Божией Матери, написанный братией Тихвинского монастыря. На Божественной литургии присутствовал также директор рижского завода «Орион» меценат Карлис Зариньш, так много сделавший для возвращения Тихвинского образа из Америки в Россию.

После службы митрополит Александр обратился ко всем присутствующим с проникновенными словами:

- В самые страшные, последние минуты своей земной жизни Христос нашел в себе силы позаботиться о Матери. Указав на Богородицу, Он обратился к своему любимому ученику Иоанну и сказал: «Се – Матерь твоя». И с того времени каждый христианин почитает Богородицу и своей Матерью – надеждой, заступницей и покровительницей. И мы дерзаем верить, что Матерь Божия не забывает нас. Под ее святым покровом и мы сами, и этот прекрасный, освященный во имя Рождества Христова собор, в котором святой чудотворный Тихвинский образ Пресвятой Богородицы пробыл целых три дня в прошлом году. С тех пор Латвийская православная церковь ежегодно 21июня отмечает сретение (встречу) Тихвинской иконы Божией Матери в Риге.

22.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий